Ожидается, что рост цен на чипы продолжится и в 2022 году, что может повлиять на Apple и TSMC

Ожидается, что рост цен на чипы продолжится и в 2022 году, что может повлиять на Apple и TSMC

В новом отчете указывается, что цены на чипы и устройства в целом должны вырасти в 2022 году, поскольку крупнейшие в мире контрактные производители микросхем увеличивают производственные сборы, что может в конечном итоге сказаться на Apple и ее производителе микросхем TSMC.

Согласно рассказу Nikkei Asia, TSMC, производящая чипы для Apple, Nvidia и Qualcomm, всегда имела производственные сборы примерно на 20% выше, чем ее конкурент. Но из-за нехватки полупроводников некоторые из его конкурентов уже взимают больше, чем TSMC.

Теперь ожидается, что компания подготовит самое большое повышение цен за десятилетие, которое может повлиять на многие технологические компании.

«Эти более высокие цены связаны с рядом факторов, включая более высокие затраты на материалы и логистику, а также гонку производителей устройств за обеспечение необходимыми поставками микросхем, возникшую после того, как в конце прошлого года впервые возникла нехватка микросхем».

Источники в отрасли сообщают Nikkei, что TSMC стремится избавиться от так называемого двойного бронирования, при котором клиенты размещают заказы на большее количество микросхем, чем им действительно нужно, в надежде обеспечить пространство для производственных линий и поддержку со стороны контрактных производителей микросхем в условиях глобального дефицита поставок. Это, в свою очередь, мешает TSMC понять картину «реального спроса».

Counterpoint Research утверждает, что рост стоимости чипов может даже повлиять на бизнес-стратегии производителей смартфонов.

«Маржа чистой прибыли для производителей смартфонов, за исключением Apple, составляет всего от 5% до 10%. В этом случае рост стоимости микросхем определенно подтолкнет всех игроков отрасли к выпуску в следующем году моделей мобильных телефонов более высокого уровня, чтобы компенсировать влияние на стоимость, а не сосредотачиваться на телефонах среднего или более низкого уровня ».

В прошлом месяце в отчете DigiTimes говорилось о том, что Apple столкнется с большими счетами от TSMC за свои чипы серии A и M.

TSMC готова повысить свои котировки, в том числе на продвинутые технологические процессы менее 7 нм, что приведет к увеличению производственных затрат Apple и других крупных клиентов, согласно источникам в отрасли.

Тем не менее, важно отметить, что, как правило, существует небольшая взаимосвязь между стоимостью компонентов Apple и ценами на iPhone.

Размер Apple позволяет ей заключать выгодные условия с поставщиками. Компания имеет тенденцию требовать сделок, которые дают ей приоритет перед другими клиентами, и ей нравится диверсифицировать свою цепочку поставок, чтобы иметь несколько поставщиков для большинства компонентов. Это означает, что компания может увеличить количество заказов у ​​одного поставщика, если есть проблемы с другим, а также противопоставить поставщиков друг другу, чтобы получить лучшую цену.

Однако, когда дело касается единственных поставщиков, у Apple меньше возможностей на переговорах. TSMC является единственным поставщиком микросхем серии A и M, используемых в iPhone, iPad и новых компьютерах Mac.

В связи с тем, что в ближайшие недели будет анонсирован выпуск новых iPhone и часов, нам нужно только немного подождать, чтобы узнать, насколько повышение цен TSMC повлияет на Apple и ее продукты.

Соцсети