Skip to main content

Сообщается, что скоро появится новая важная антимонопольная инициатива Apple. Так сообщает газета New York Times, сообщившая сегодня, что Министерство юстиции США достигло «поздней стадии» расследования монополии в отношении Apple.

Ссылаясь на источники, в докладе говорится, что масштабное антимонопольное дело против Apple может быть возбуждено Министерством юстиции в первой половине 2024 года. В центре расследования находится так называемая стратегия Apple «липкости» или «огороженного сада». Из газеты «Нью-Йорк Таймс»:

В частности, следователи изучили, почему Apple Watch лучше работают с iPhone, чем с другими брендами, а также как Apple блокирует доступ конкурентов к своему сервису iMessage. По словам этих людей, они также тщательно изучили платежную систему Apple для iPhone, которая не позволяет другим финансовым фирмам предлагать аналогичные услуги.

Иск Apple, вероятно, будет даже более масштабным, чем предыдущие вызовы компании, и будет направлен против ее мощной бизнес-модели, которая объединяет iPhone с такими устройствами, как Apple Watch, и такими сервисами, как Apple Pay, для привлечения и поддержания лояльности потребителей к ее продуктам.

Со своей стороны, Apple защищается от антимонопольных претензий, настаивая на том, что она не является монополистом ни на одном рынке. Тем не менее, как сообщается, широкомасштабное расследование охватывает новые области, такие как запрет Apple на использование облачных игровых сервисов, интеграцию AirTags с iPhone и эксклюзивность iMessage для устройств Apple.

Apple Watch, которые в настоящее время находятся в центре патентных споров в США, также являются центром внимания, поскольку они лучше интегрируются с iPhone, чем другие умные часы.

Что дальше? Похоже, что Министерство юстиции отслеживает, как Apple соблюдает действующие европейские правила, прежде чем официально подать иск. Читай полную статью здесь.