Skip to main content

У iPhone 15 от Apple может быть тяжелое начало 2024 года

Apple получила еще один удар по цене акций, поскольку аналитики Piper Sandler понизили рейтинг AAPL до «нейтрального» из-за опасений по поводу слабости мобильных телефонов и макроэкономической ситуации в 2024 году.

В рамках гораздо более обширной заметки, которую увидел AppleInsider, Харш Кумар из Piper Sandler обсуждает рынок чипов и макроэкономические проблемы. Факторами, конкретно влияющими на Apple, являются трудности на рынке мобильных телефонов в первом полугодии, а также признаки роста цен на оперативную память и флэш-чипы.

У фирмы также есть опасения по поводу оценки: Кумар ничего не говорит о том, что прогнозируемое соотношение цены и прибыли составляет 29x. Это сравнивается с пятилетним соотношением цены и прибыли, равным 24x, на которое математически влияет более низкий P/E в 2019 и 2020 годах по сравнению с предыдущими тремя годами.

Кроме того, продолжается трудное сравнение с прошлым годом. Кумар ожидает, что постоянные препятствия на валютном рынке продолжатся, а процентные ставки, по прогнозам, останутся повышенными.

Хотя это и позитивно для таких компаний, как Micron, сокращение поставок и запасов DRAM и NAND также повлияет на цены Apple. Однако неясно, зафиксировала ли Apple прежние цены на память, как это было в прошлом, когда она прогнозировала повышение стоимости.

В целом, Пайпер Сэндлер считает, что в обозримом будущем акции компаний, ориентированных на вычислительную технику, таких как Nvidia и AMD, выиграют. Фирма полагает, что рост продаж мобильных телефонов во второй половине 2024 года уже заложен в запасах поставщиков.