Skip to main content

Дорогой Тим, письма

Apple Watch добавили обнаружение фибрилляции предсердий несколько лет назад, и с тех пор клиенты пользуются этой функцией. Последний пример того, как Apple Watch меняет ситуацию, исходит от пары из Саммервилля, Южная Каролина.

В Post and Courier есть история Джеффа и Эллен Прист, которые приписывают Apple Watch обнаружение его молчаливого сердечного приступа:

Джефф Прист сидел на диване, когда на его Apple Watch появилось предупреждение, сообщающее, что у него внезапное сердечное заболевание, называемое фибрилляцией предсердий. Для мужчины без проблем со здоровьем и без семейного анамнеза вывод может быть только один:

«Я думал, что с часами что-то не так», — сказал 65-летний Прист, бывший проректор Университета Южной Каролины Эйкен. «Я не чувствовал себя плохо, я чувствовал себя нормально».

Но его жена Эллен отнеслась к этому более серьезно.

Опыт Джеффа не уникален. Apple Watch снова и снова считается первым сигналом о том, что что-то не так с пациентами с ФП, которые сообщают, что чувствуют себя совершенно нормально.

«Фибрилляция предсердий (ФП) — это тип нерегулярного сердечного ритма, при котором верхние камеры сердца бьются не синхронно с нижними камерами», — объясняет Apple в документации к Apple Watch. «По данным CDC, примерно 2% людей моложе 65 лет и 9% людей 65 лет и старше страдают мерцательной аритмией. Нарушения сердечного ритма становятся все более распространенными с возрастом. Некоторые люди с мерцательной аритмией не испытывают никаких симптомов».

Раннее выявление мерцательной аритмии может иметь решающее значение для людей с молчащим сердцем. Однако без Apple Watch результат мог бы быть совсем другим. При отсутствии лечения мерцательная аритмия может привести к инсульту или сердечному приступу.

В случае Джеффа он смог обратиться за медицинской помощью и получить надлежащее лечение, которое позволило справиться с заболеванием сердца. Он также должен был следить за состоянием сердца с помощью своих часов, не оставаясь дома или в больнице для дальнейшего обследования.

«У меня не было никаких симптомов», — сказал он. Сотрудники постоянно спрашивали: «У вас грудь не болит?» Нет. — Ты не чувствуешь, как бьется твое сердце? Нет.» […]

Через несколько часов после того, как лекарства стабилизировали его состояние, их отпустили домой. Но когда он увидел Шнайдера два дня спустя, у него все еще была фибрилляция предсердий, хотя он все еще не чувствовал себя плохо. Она продолжала принимать ему лекарства, но записала его на прием, чтобы вернуть его сердце в нормальный ритм. Он получил разрешение поехать на турнир по гольфу и в середине турнира внезапно почувствовал, что все возвращается на круги своя.

«Я посмотрел на часы и обнаружил, что у меня нет фибрилляции предсердий», — сказал Джефф. Шок стал ненужным.

Полную историю читайте на сайте Post and Courier. Дополнительную информацию о том, как Apple Watch влияют на здоровье, можно найти в нашем руководстве Apple Health.