Parallels 16 для Apple Silicon M1 Mac запускается в бета-версии — без поддержки Intel OS

article thumbnail

Популярное программное обеспечение для виртуализации Parallels теперь поддерживает Apple Silicon в рамках Technical Preview, доступного только по приглашению, с заметными оговорками.

Parallels продемонстрировала версию своего программного обеспечения Apple Silicon на WWDC 2020, но этот технический предварительный обзор — первый случай, когда компания сделала свое приложение виртуализации доступным для пользователей M1 Mac. Parallels отправляет электронные письма с приглашениями, просматриваемые AppleInsider, с инструкциями по установке.

В текущем состоянии Technical Preview имеет некоторые строгие ограничения. Он работает только на компьютерах Mac M1, и вы можете установить системные образы только операционных систем на базе ARM. Образы ОС на базе Intel не поддерживаются.

Пока не ясно, работает ли установка Windows на базе ARM, которую Microsoft предоставляет своим тестерам, в Parallels 16.

Кроме того, предварительный просмотр еще не совместим с существующими образами дисков, которые использовались в предыдущих версиях Parallels. Бета-версия также не поддерживает приостановку и возобновление работы виртуальных машин, и пользователям необходимо выключить виртуальную машину, чтобы закрыть приложение.

Parallels входит в группу разработчиков программного обеспечения для виртуализации, стремящихся решить уникальные задачи Apple Silicon. Конкурирующие разработчики Docker и VMWare также планируют обновить свои приложения для чипов M1.

После того, как в ноябре Apple анонсировала первые компьютеры Apple Silicon Mac, Parallels заявила, что «взволнована, увидев возможности производительности, энергоэффективности и виртуализации», и пообещала «колоссальный прогресс», достигнутый после ежегодной конференции.

Если у вас есть Mac M1, вы можете запросить доступ к технической предварительной версии здесь.

Соцсети