Skip to main content

Партнерство Apple с OpenAI, которое будет использоваться для внедрения в Siri функций генеративного искусственного интеллекта, скорее всего, будет лишь промежуточным, в то время как компания расширяет и углубляет свою собственную технологию чат-ботов.

Прогноз был сделан Дагом Киттлаусом, который был соучредителем Siri до того, как технология была приобретена Apple…

 

Партнерство Apple с OpenAI

О сделке Apple с OpenAI сообщил портал Блумберг ранее в этом месяце.

Согласно новому отчету Bloomberg, Apple завершает соглашение с OpenAI о внедрении некоторых своих технологий в iPhone в этом году. Благодаря этой сделке, как поясняется в отчете, Apple сможет предложить «популярного чат-бота» на базе ChatGPT как часть своих функций, ориентированных на искусственный интеллект, в iOS 18.

Считается, что производитель iPhone подписал соглашение, чтобы быстро сделать Siri намного умнее в рамках перезапуска iOS 18.

Apple еще публично не подтвердила партнерство и, как ожидается, сделает это объявление сдержанным, поскольку генеральный директор OpenAI Сэм Альтман не появится на сцене с основным докладом на следующей неделе.

Но у Apple также есть собственный чат-бот.

Apple уже некоторое время работает над собственным чат-ботом с генеративным искусственным интеллектом, который получил название Apple GPT. Сообщалось, что Apple использует его внутри компании уже около года или больше.

В исследовательском документе Apple впоследствии указывалось, что компания стремилась сделать так, чтобы ее чат-бот мог работать на устройстве, чтобы максимизировать конфиденциальность при выполнении локальной обработки — например, обобщения текста, хранящегося на iPhone. В отличие от ChatGPT, вся обработка на серверах OpenAI отключена.

Соучредитель Siri считает OpenAI промежуточным шагом

новый Блумберг статья, которая по большей части представляет собой резюме того, что сообщалось ранее, включает цитату Киттлауса.

[Apple is] наполнив своего цифрового помощника Siri искусственным интеллектом. Но собственный чат-бот компании еще не готов к работе.

Партнерство с OpenAI, вероятно, является «краткосрочным и среднесрочным сотрудничеством» для Apple, сказал Даг Киттлаус, ветеран технологий, который был соучредителем и руководил бизнесом Siri до того, как он был приобретен Apple. «Но можно быть уверенным, что они будут усердно работать, развивая здесь свои собственные компетенции».

Мнение

Отчет имеет смысл. Apple предпочитает владеть всем набором — аппаратным обеспечением, программным обеспечением и услугами — и такая тесная интеграция является ключом к экосистеме. В конечном счете, производитель iPhone, скорее всего, тоже захочет использовать собственную технологию генеративного искусственного интеллекта.

Но компании потребуется время, чтобы освоить возможности ChatGPT, и Apple действительно не может больше ждать. Промежуточная сделка решает эту проблему, а также предлагает еще одно ключевое преимущество: защиту от недостатков нынешних технологий генеративного искусственного интеллекта.

Буквально на прошлой неделе мы отметили, что ChatGPT и его конкуренты по-прежнему весьма склонны к галлюцинациям ИИ, когда система уверенно дает совершенно неправильные или совершенно безумные ответы.

Только за последние несколько дней диетические советы от инструментов ИИ включали добавление клея в пиццу, поедание камней и приготовление спагетти с бензином.

Сообщается, что Apple маркирует свои функции искусственного интеллекта как бета-версию и применит заявление об отказе от ответственности вроде «Этот ответ был сгенерирован ChatGPT». Таким образом компания может оградить себя от неизбежных неприятных последствий.

Блумберг говорит, что любому, кто хочет использовать генеративные функции искусственного интеллекта в iOS 18, необходимо будет явно дать свое согласие, что еще больше подчеркнет экспериментальный характер первоначального запуска.