Патент Apple на оптическую передачу данных может обеспечить сверхбыструю связь

Патент Apple на оптическую передачу данных может обеспечить сверхбыструю связь

Патент Apple на оптическую передачу данных, выданный вчера, может облегчить сверхбыструю связь между устройствами. В патенте говорится, что технология может обеспечивать скорость передачи «терабит в секунду»…

Задний план

В оптической передаче данных, конечно же, нет ничего нового. Его можно использовать как на уровне сети, используя оптоволоконный кабель, так и дома, используя оптоволоконные соединения в системах Hi-Fi, известных как TOSLINK. Преимущество оптических соединений перед медными кабелями в этом контексте состоит в том, что последние не страдают от радиочастотных помех или контуров заземления.

Бескабельная оптическая связь также хорошо зарекомендовала себя. Действительно, моя первая полностью мобильная система электронной почты еще в 1999 году использовала инфракрасную связь между Psion 5mx и Nokia 7110.

Однако беспроводная оптическая передача данных очень чувствительна к выравниванию, и это проблема, которую патент Apple пытается решить.

Патент Apple на оптическую передачу данных

Компания объясняет проблему.

Электронное устройство может включать в себя систему оптической связи в свободном пространстве для беспроводной передачи, приема или обмена данными с другим электронным устройством. В некоторых случаях система оптической связи может быть сконфигурирована как направленная (например, в пределах прямой видимости), чтобы увеличить скорость передачи данных, повысить конфиденциальность передачи данных или для любой другой подходящей цели.

Однако обычная направленная система оптической связи в свободном пространстве исключительно зависит от точного выравнивания устройств связи. По существу, обычные системы оптической связи в свободном пространстве не могут быть включены в портативные электронные устройства, которые можно время от времени перемещать или перемещать.

Другими словами, все, что не соответствует оптимальному выравниванию, может резко снизить скорость передачи.

Apple изобрела подвижные линзы на каждом конце, так что каждое устройство может изменять выравнивание оптического сигнала, используя обратную связь от другого для достижения максимально возможных скоростей передачи.

Способ работы системы оптической связи в свободном пространстве с устройством-источником и устройством конечной точки, причем способ включает в себя операции: изменение положения подвижной линзы, расположенной над лазерным диодом в устройстве-источнике, в соответствии с шаблоном; мониторинг выходной мощности из светочувствительной области фотодиода в оконечном устройстве на максимум и, в ответ, отправка сигнала в устройство-источник, чтобы остановить изменение положения линзы устройства-источника; изменение положения второй подвижной линзы, расположенной над фотодиодом в оконечном устройстве; и контроль выходной мощности светочувствительной области фотодиода на предмет другого максимума и, в ответ, остановку движения второй подвижной линзы.

Или, в переводе с патентованного языка, одно устройство будет двигать линзу, пока второе устройство не скажет: «Стоп, это положение дает максимальную скорость». Затем второе устройство сделает то же самое, так что обе линзы будут идеально выровнены.

Apple также заявляет, что такой подход может быть не только быстрее, чем радиосвязь, но и более безопасным из-за необходимости близости и тщательного согласования.

Направленная система оптической связи в свободном пространстве может способствовать увеличению скорости передачи данных (например, от десятков гигабит в секунду до терабит в секунду), повышению конфиденциальности передачи данных и повышению безопасности передачи данных по сравнению с традиционными протоколами передачи данных между устройствами. такие как Wi-Fi, связь ближнего поля или Bluetooth.

Мы, конечно же, включаем наш обычный отказ от ответственности за патенты, согласно которому Apple патентует очень много вещей, которые никогда не попадают в продукты.

Запатентовано Apple. Фото: Авинаш Кумар / Unsplash.

Соцсети