Skip to main content

MacBook Face ID по-прежнему не включен в эту выемку

Apple получила второй патент на способ реализации MacBook Face ID, но мы все равно не ожидаем, что это произойдет в ближайшее время.

Это связано как с прошлыми заявлениями компании об этой идее, так и с конкретной технической проблемой, связанной с ее реализацией в MacBook…

Патентно Apple обнаружила первоначальный патент на это более шести лет назад, еще до того, как Face ID появился на iPhone, и сегодня нашла второй. Написана она, конечно, обычным еле понятным патентным языком.

Это приложение относится к портативному компьютеру. Портативный компьютер включает в себя базовую часть, шарнирно соединенную с крышкой. Портативный компьютер включает в себя блок дисплея, удерживаемый частью крышки, причем блок дисплея включает в себя светопропускающую крышку, слой дисплея, покрытый светопропускающей крышкой, стек дисплея, электрически соединенный со слоем дисплея и перекрытый им, и модуль распознавания световых образов, примыкающий к стеку дисплея и перекрытый слоем дисплея. Модуль распознавания световых паттернов включает в себя (i) проектор световых паттернов, который проецирует световой паттерн непосредственно через слой отображения. […]

Описанные варианты осуществления в целом относятся к модулю биометрической аутентификации для аутентификации пользователя портативного вычислительного устройства. В частности, описанные варианты осуществления относятся к модулю распознавания световых образов, который способен испускать заданный световой узор на пользователя и впоследствии обнаруживать световой узор, отраженный пользователем, для аутентификации пользователя.

Модуль Face ID в вырезе MacBook.

Эту функцию часто просили владельцы MacBook, и многие выражали удивление и разочарование, когда Apple не представила ее, когда создавала модели с выемкой.

Apple заявила, что нет причин добавлять его

Еще в 2021 году, когда Джоанна Стерн из WSJ спросила Apple, почему Face ID не был включен в версии M1 Pro и Pro Max MacBook Pro, компания сказала, что Touch ID — лучшее решение.

И Face ID? Когда я смотрю на гигантскую выемку ноутбука, я удивляюсь, почему я не могу разблокировать машину лицом. Г-н Богер сказал, что Touch ID более удобен на ноутбуке, поскольку ваши руки уже находятся на клавиатуре.

Вероятно, это несколько лицемерный ответ, поскольку настоящая причина, скорее всего, техническая.

Решена одна техническая задача

Одна техническая проблема с внедрением Face ID на Mac заключается в том, что не всегда есть четкий сигнал для его запуска. Для iPhone это просто, так как он может обнаружить, что вы берете трубку, а затем активировать Face ID.

Конечно, если у вашего MacBook закрытая крышка, и вы ее открываете, это нормально. Но многие люди оставляют свой MacBook открытым на столе, переводя его в спящий режим вручную или автоматически. В таком случае, как Mac узнает, когда вы вернетесь, чтобы сесть перед ним? И если вам нужно нажать клавишу, чтобы разбудить его, почему бы просто не использовать Touch ID?

Apple решила эту проблему в предыдущем патенте, добавив «сканирование лиц» в Power Nap, где спящий Mac по-прежнему может выполнять определенные фоновые действия, не потребляя много энергии.

Mac может оставаться в спящем режиме, выполняя простую часть — просто выясняя, находится ли какое-либо лицо в поле зрения, — а затем переходит в режим повышенной мощности, чтобы запустить часть распознавания лиц, прежде чем полностью разбудить машину.

Но есть более фундаментальная проблема

Однако есть более фундаментальная проблема: глубина технологии Face ID. Крышка MacBook действительно очень тонкая, и в ней даже близко нет глубины, необходимой для этой технологии.

Да, Windows Hello справляется с этим, но ранее мы объясняли, почему это не одно и то же.

Он подходит для некоторых крышек ноутбуков с Windows. Но если вы посмотрите на большинство ноутбуков, которые предлагают его, то увидите, что это либо довольно громоздкие устройства, либо, очень часто, трансформируемые устройства, где экран на самом деле представляет собой планшет, с глубиной, которая подразумевается.

Но Windows Hello в любом случае является менее изощренной формой идентификации по лицу, которую легче обмануть фотографиями и масками. Крайне маловероятно, что Apple захочет заменить свою высокозащищенную настройку Face ID на менее безопасную версию.

Я уверен, что Apple в конце концов добьется своего, но вряд ли в ближайшее время.

Фото: Рахул Чакраборти/Unsplash