Патентный тролль подал в суд на Apple из-за Touch ID, Face ID и Apple Card

article thumbnail

Во вторник австралийская патентная холдинговая компания подала иск против Apple, нацелив Touch ID и Face ID на интеллектуальную собственность, приобретенную у несуществующего специалиста по биометрии Securicom.

Компания CPC Patent Technologies в жалобе, поданной в дружественный к патентообладателям окружной суд Западного округа Техаса, утверждает, что продукты Apple, защищенные фирменной биометрической системой — Touch ID и Face ID, — нарушают три патента. Австралийская фирма приобрела ИС после ликвидации Securicom в 2019 году.

CPC — это 100% дочерняя компания Charter Pacific Corporation, которая позиционирует себя как инвестиционная компания, специализирующаяся на биометрии. Материнская компания на своем веб-сайте заявляет, что она является «глобальными обладателями биометрических патентов на регистрацию отпечатков пальцев, распознавания лица, голоса и сканирования радужной оболочки глаза на мобильном устройстве или смарт-карте».

Речь идет о патентах США № 9 269 208, 9 665 705 и 8 620 039, все они принадлежат австралийскому изобретателю Кристоферу Бёрку. Патенты ‘208 и 705 датируются 2003 годом и касаются безопасного доступа через биометрию, тогда как патент’ 039 имеет приоритетную дату подачи заявки в 2005 году и охватывает биометрическую безопасность смарт-карт, таких как кредитные карты.

Согласно заявлению, iPhone X, iPad Pro от Apple, iPhone SE второго поколения и другие продукты нарушают требования, связанные с тремя патентами. В частности, устройства, защищенные Touch ID и Face ID, предоставляют пользователям безопасный доступ к контролируемой системе посредством регистрации и получения биометрических данных.

Интересно, что в патентах «208» и «705» подробно описаны методы удаленного входа в вычислительную систему, хотя в документации эти утверждения интерпретируются как жизнеспособные, поскольку датчики Touch ID и Face ID отправляют биометрическую информацию в Apple Secure Enclave для сопоставления с базой данных. Неясно, имел ли в виду Берк локальную передачу данных при разработке изобретений.

Между тем, в патенте ‘039 описывается устройство считывания карт и система хранения учетных данных с биометрическими гарантиями. Обращение Apple Wallet с Apple Card упоминается как инструмент, нарушающий авторские права в иске CPC.

CPC представила Apple уведомление о нарушении в марте 2020 года, при этом адвокат Apple сообщил, что в мае была осведомлена о патенте 208. Технологический гигант отказался лицензировать патенты.

Истцы требуют возмещения убытков, судебного запрета и судебных издержек.

Соцсети