Переход Apple на чипы M1 в этом году сэкономит 2,5 миллиарда долларов – IBM exec

Переход Apple на чипы M1 в этом году сэкономит 2,5 миллиарда долларов - IBM exec

Анализ, проведенный старшим руководителем IBM, предполагает, что переход Apple на чипы M1 сэкономит компании около 2,5 млрд долларов в этом году, а в будущем, когда Apple переведет всю линейку Mac на собственные кремниевые микросхемы, сэкономит гораздо больше.

По общему признанию, анализ основан на серии оценок и, вероятно, неточен, но общая картина, которую он рисует, кажется правдоподобной …

Предварительные расчеты были выполнены главой IBM по стратегии искусственного интеллекта Сумитом Гуптой. По его оценкам, производство чипов M1 будет стоить Apple где-то в диапазоне 40-50 долларов, против примерно 200 долларов за процессор Intel Core i5 в MacBook Air и больше за версию в MacBook Pro начального уровня.

Ноутбуки, использующие ARM M1 вместо процессоров Intel x86, – это MacBook Air и MacBook 13-Entry, общий объем которых составляет почти 14 миллионов единиц MacBook. Предполагая следующие расходы для Apple:

Стоимость процессора Apple M1 на базе ARM: 50 долларов (может быть ближе к 40 долларам) Двухъядерный Intel Core i5 для MacBook Air: 200 долларов (возможно 175 долларов) Четырехъядерный процессор Intel Core i5 для MacBook 13 начального уровня: 250 долларов (возможно 225 долларов)

Стоимость MacBook с Intel:

MacBook 13 начального уровня: 8,6 млн единиц x 250 долларов США = 2,15 млрд долларов США MacBook Air: 5,4 млн единиц x 200 долларов США = 1,07 млрд долларов США Итого = 3,2 млрд долларов США

Стоимость MacBook с M1 на базе ARM:

MacBook 13-Entry: 8,6 млн единиц x 50 = 268 млн долларов MacBook Air: 5,4 млн единиц x 200 долларов = 429 млн долларов Итого = 697 млн ​​долларов

Это экономия 2,5 миллиарда долларов для Apple. […]

Математика для Apple проста и понятна. Они экономят более 2 миллиардов долларов, переходя на свои чипы M1. И они получают лучшую производительность, лучшее время автономной работы и, конечно же, могут вводить новшества в кремнии (нейронные сети, графика и т. Д.).

Это также предполагает, что другие поставщики микросхем для ноутбуков на базе ARM, такие как Qualcomm, вероятно, добьются успеха в создании рыночной доли на рынке ноутбуков.

Гупта признает, что его цифры очень приблизительные, и приглашает других поспорить, что, я уверен, они так и сделают. Например, в чипе M1 гораздо больше компонентов, чем просто ЦП, в том числе графический процессор и ОЗУ, поэтому нетрудно представить стоимость производства ближе к 100 долларам, чем к 50 долларам. Но тогда Apple будет экономить на стоимости дискретных компонентов, которые она заменяет на SoC. В расчетах также не учитываются огромные расходы на НИОКР, и он признает, что Apple, возможно, удалось заключить более выгодные сделки с Intel.

Однако общая картина будет правильной: к тому времени, когда Apple перейдет на микросхемы Apple для всей линейки Mac, финансовая экономия достигнет миллиардов. Переход Apple на чипы M1 действительно дает здесь лучшее из всех миров: значительно улучшенную производительность, значительно увеличенное время автономной работы и многомиллиардную экономию.

Соцсети