Skip to main content

Сообщается, что Белый дом обеспокоен тем, что три китайские компании, предоставляющие облачные услуги в США, могут передать Пекину персональные данные граждан США.

В сообщении со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, говорится, что Министерство торговли США проводит расследование…

Рейтер отчеты.

Администрация Байдена проводит расследование в отношении компаний China Mobile, China Telecom и China Unicom в связи с опасениями, что компании могут использовать доступ к американским данным через свои облачные и интернет-бизнесы в США, предоставляя их Пекину, сообщили три источника, знакомых с этим вопросом. Расследованием занимаются сотрудники Министерства торговли.

Сообщается, что следователи вызвали в суд все три поддерживаемые государством компании, потребовав информацию, которая поможет им прийти к выводу. В отчете говорится, что анализ рисков для China Mobile и China Telecom завершен, хотя выводы пока неизвестны. Сообщается, что оценка рисков China Unicom находится на более ранней стадии.

Никто из участников не захотел комментировать ситуацию, кроме посольства Китая.

Китайские компании и их американские юристы не ответили на запросы о комментариях. Министерство юстиции отказалось от комментариев, а Белый дом передал вопросы Министерству торговли, которое отказалось от комментариев. Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что надеется, что Соединенные Штаты «прекратят подавлять китайские компании под ложными предлогами», добавив, что Китай продолжит защищать права и интересы китайских компаний.

Это последнее событие в непростых отношениях между США и Китаем. Каждая сторона хочет заботиться о своих собственных интересах, но они взаимозависимы: США, потому что значительная часть их производства заключена с Китаем, а Китай, потому что большая часть его доходов поступает от американских компаний и потребителей.

Apple особенно уязвима: подавляющее большинство iPhone производится в Китае, а все ее чипы A-серии и M-серии производятся TSMC на Тайване. Растет обеспокоенность тем, что Китай планирует вторгнуться на Тайвань к 2027 году.

Фото Джошуа Сортино на Unsplash