Первое место в Китае занял iPhone; самая высокая доля рынка

Первое место в Китае занял iPhone;  самая высокая доля рынка

IPhone занял первое место в Китае в четвертом квартале, а Apple достигла самой высокой доли на рынке смартфонов в стране — во главе с iPhone 13.

Ранее Apple занимала 4-е место по доле рынка после Huawei, Vivo и Oppo…

Counterpoint сообщает, что доля рынка Apple в четвертом квартале 2021 года составила 23% по сравнению с 16% в том же квартале годом ранее. В целом за год Apple поднялась на одну позицию с 4-го на 3-е место.

Apple превзошла vivo в четвертом квартале 2021 года и стала брендом №1 в Китае после шести лет, когда суперцикл iPhone 6 был на пике. По данным Monthly Market Pulse Service от Counterpoint Research, в четвертом квартале 2021 года Apple достигла самой высокой доли рынка в Китае — 23%. […]

Аналитик-исследователь Менгмэн Чжан (Mengmeng Zhang) сказал: «Высокие показатели Apple были обусловлены сочетанием ее ценовой стратегии и преимуществами премиальной базы Huawei. Apple поднялась на первое место в Китае сразу после выпуска iPhone 13 (неделя 39) в сентябре. После этого он оставался на лидирующих позициях большую часть четвертого квартала. Новый iPhone 13 добился успеха благодаря относительно более низкой стартовой цене при его выпуске в Китае, а также новой камере и функциям 5G. Кроме того, Huawei, главный конкурент Apple на премиальном рынке, столкнулась со снижением продаж из-за продолжающихся санкций США». […]

Успех Apple в премиальном сегменте является обнадеживающим признаком и будет продолжать мотивировать китайских OEM-производителей усиливать свое присутствие в этом сегменте. Мы ожидаем, что средняя цена продажи смартфонов в Китае продолжит расти, поскольку ведущие OEM-производители прилагают больше усилий для ее повышения, чтобы противостоять снижению продаж.

Однако китайский рынок смартфонов в целом продолжал сокращаться.

Продажи смартфонов в Китае в 4 квартале 2021 года снизились на 2% кв/кв и 9% г/г соответственно. Годовые продажи смартфонов в стране также продолжили тенденцию к снижению четвертый год подряд, снизившись на 2% в годовом исчислении в 2021 году.

Причин тому несколько: нехватка комплектующих; замедление изменений дизайна, из-за чего люди дольше держат свои телефоны; и вялая внутренняя экономика в Китае.

Соцсети