Питер Тиль назвал отношения Apple с Китаем «настоящей проблемой»

article thumbnail

Инвестор в области технологий Питер Тиль во вторник раскритиковал Apple и Google за то, что они приспосабливаются к Китаю, заявив, что цепочка поставок Apple вызывает беспокойство.

Выступая на мероприятии, организованном Фондом Ричарда Никсона, Тиль предположил, что Apple вряд ли будет противостоять Китаю по ключевым вопросам из-за его зависимости от производителей в стране, сообщает CNBC.

Apple, вероятно, является тем, кто структурно представляет реальную проблему, потому что вся цепочка поставок iPhone производится из Китая, — сказал Тиль. — Apple — это компания, имеющая реальную синергию с Китаем ».

Партнеры Apple Foxconn, Pegatron и другие крупные производители устройств работают за пределами Китая, используя относительно дешевую рабочую силу и современные производственные мощности для создания ассортимента продукции технологического гиганта. В докладе говорится, что Тиль призвал США оказать «сильное давление» на Apple из-за ее цепочки поставок рабочей силы.

Что именно Тиль и компания надеются получить от повышенного внимания к китайскому бизнесу Apple, неясно, и этот вопрос не был конкретизирован в отчете в среду. Однако правительство США на протяжении десятилетий было связано с этой восточноазиатской страной, начиная с недавней торговой войны и заканчивая ограничениями на иностранный бизнес и китайскими взломами важной инфраструктуры и торговых систем. Совсем недавно Китай оказался в центре международной неразберихи по поводу задержаний и принудительного труда уйгуров.

Что касается Google, Тиль осудил готовность компании работать с китайскими университетами над проектами искусственного интеллекта.

«Поскольку все в Китае представляет собой слияние гражданских и военных, Google эффективно работал с китайскими военными, а не с американскими военными», — сказал Тиль. Далее он процитировал сотрудников Google, которые якобы заявили, что компания работала с Китаем, потому что «они полагали, что с таким же успехом могут выдать технологию с порога, потому что, если они ее не предоставят, ее все равно украдут».

Ранее Google отрицал какое-либо сотрудничество с китайскими военными.

Тиль не привыкать к спорам. Активный член технологического сообщества, инвестор регулярно предлагает консервативные комментарии по актуальным темам и в прошлом погружался в политические интриги. Сторонник оборонного подрядчика Palantir, Тиль был советником бывшего президента Дональда Трампа, который помогал администрации взаимодействовать с техническими организациями.

Венчурный капиталист редко упоминает производителя iPhone в публичных заявлениях, но однажды предсказал, что «эпоха Apple» подошла к концу. Это было четыре года назад.

Соцсети