Skip to main content

Загрузка приложений из App Store в Европейском Союзе

Вчера Apple объявила о своем плане соблюдать Закон о цифровых рынках (DMA) в Европе, который разрешит работу сторонних магазинов приложений. Однако Коалиция за справедливость приложений считает, что подход Apple будет признан незаконным, и заявляет, что план производителя iPhone является «бесстыдным оскорблением Европейской комиссии и миллионов европейских потребителей, которых они представляют…»

Спустя годы Европейская комиссия вынудила Apple открыть iOS для сторонних магазинов приложений в ЕС (помимо других изменений) с помощью закона DMA, который вступает в силу в марте.

Однако особенности плана Apple подвергаются критике – например, требование уплаты комиссий за приложения, продаваемые за пределами Apple App Store, посредством новой «платы за базовую технологию» за установку, «аккредитива» на сумму 1 000 000 евро для открытия магазина приложений и более жесткие требования к разработчикам.

Коалиция за справедливость приложений (CAF) истолковала решения Apple как то, что компания «не намерена соблюдать DMA».

И, как написал сегодня утром мой коллега Бен, план Apple, без сомнения, открывает путь к новым судебным разбирательствам:

В заявлении исполнительного директора CAF Рика ВанМетера после вчерашних новостей говорится, что план Apple «нарушает закон» и «не достигает цели DMA по повышению конкуренции и справедливости на цифровом рынке – он не является справедливым, разумным и недискриминационным». ».

Идя дальше, он говорит, что разработчикам Apple придется выбирать между «ужасным статус-кво» и «новым запутанным набором условий, которые одинаково плохи как для разработчиков, так и для потребителей».

В заключение он говорит, что «план Apple» является бесстыдным оскорблением Европейской комиссии и миллионов европейских потребителей, которых они представляют. Он не должен оставаться в силе и должен быть отклонен Комиссией».

Вот полное заявление:

«Apple явно не намерена соблюдать DMA. Apple вводит новые сборы за прямые загрузки и платежи, которые они не обрабатывают, что нарушает закон. Этот план не достигает цели DMA по усилению конкуренции и справедливости на цифровом рынке — он не является справедливым, разумным и недискриминационным», — сказал Рик ВанМетер, исполнительный директор Коалиции за справедливость приложений. «Предложение Apple заставляет разработчиков выбирать между двумя антиконкурентными и незаконными вариантами. Либо придерживайтесь ужасного статус-кво, либо выберите новый запутанный набор условий, которые одинаково вредны как для разработчиков, так и для потребителей. Это еще одна попытка обойти регулирование, подобную которой мы видели в США, Нидерландах и Южной Корее. «План» Apple — это бесстыдное оскорбление Европейской комиссии и миллионов европейских потребителей, которых они представляют. Он не должен оставаться в силе и должен быть отклонен Комиссией».