Skip to main content

Большинство недавно объявленных Apple изменений в App Store предназначены исключительно для пользователей iPhone в Европейском Союзе, но есть одно исключение. В прошлом месяце Apple также объявила, что ослабляет правила App Store для приложений облачных игр по всему миру.

Это открывает возможность для таких сервисов, как Xbox Cloud Gaming, наконец выпустить собственное приложение для iPhone и iPad, но, очевидно, Microsoft не заинтересована в этом.

Приложения для облачных игр на iPhone

Ранее Apple требовала от разработчиков отправлять в App Store отдельное приложение для каждой игры. Например, Microsoft должна была бы представить каждую игру, доступную через Xbox Cloud Gaming, как отдельные приложения. Microsoft неоднократно критиковала эти требования и заявляла, что это «плохой опыт для клиентов».

В интервью The Verge генеральный директор Microsoft Gaming Фил Спенсер заявил, что компания по-прежнему недовольна изменениями правил Apple. Спенсер говорит, что у Microsoft «нет места» для монетизации Xbox Cloud Gaming на iOS, и присоединяется к комментариям Сары Бонд, президента Xbox в Microsoft, в прошлом месяце.

Спенсер сказал:

У нас нет возможности монетизировать Xbox Cloud Gaming на iOS. Я думаю, что предложение, выдвинутое Apple — и я думаю, что комментарии Сары Бонд по этому поводу были правильными — не заходит достаточно далеко, чтобы открыться. На самом деле, можно даже сказать, что они в каком-то смысле идут в противоположном направлении, но они определенно не заходят достаточно далеко, чтобы создать конкуренцию на крупнейшей в мире игровой платформе.

Мы продолжим работать с регулирующими органами, а также с Apple и Google, чтобы создать пространство для альтернативных витрин. Я большой поклонник того, как работает Windows, и у вас есть Microsoft Store в Windows, есть Steam, есть Epic Games Store, есть GOG. У вас есть альтернативы, и я думаю, что альтернативные способы покупки вещей приносят пользу потребителям и создателям. Я думаю, что крупнейшая мобильная платформа для геймеров должна иметь то же самое.

Мнение

Я не разделяю здесь аргументы Спенсера, и часть меня задается вопросом, не смешивает ли он предлагаемые Apple изменения на рынке сторонних приложений с ее отдельным решением разрешить размещение облачных игровых приложений в App Store.

Изменения в правилах App Store, позволяющие приложениям для облачных игр применяться во всем мире, не требуют от разработчиков принятия новых бизнес-условий. Это означает, что Microsoft может предложить Xbox Cloud Gaming без уплаты спорной новой платы за базовую технологию.

Спенсер также мог просто иметь в виду, что Microsoft не желает продавать подписки Xbox Cloud Gaming и игры в приложениях и делить часть этих доходов с Apple. Это справедливый аргумент, но Microsoft не будет обязана продавать контент в приложении Xbox Cloud Gaming. Позвольте пользователям платить через Интернет, а затем входить в свои учетные записи в приложении Xbox Cloud Gaming, и все будут счастливы. Netflix существует на iPhone и iPad без покупок в приложениях, разделяя нулевой доход с Apple.

Мне также интересно, как прекращение веб-приложений главного экрана в Европейском Союзе повлияет на возможности Xbox Cloud Gaming. В настоящее время Microsoft предлагает Xbox Cloud Gaming через Safari и рекомендует пользователям сохранять игры на главном экране своего iPhone в виде PWA.