Skip to main content

Как Apple Intelligence будет работать в Китае, остается неясным, поскольку компании приходится соблюдать правила страны в отношении генеративного искусственного интеллекта.

В новом отчете говорится, что Apple пришла к выводу, что маловероятно получить разрешение на использование системы, разработанной за пределами Китая, предполагая, что большая часть искусственного интеллекта за пределами устройства будет разработана китайскими компаниями…

 

Планы Apple Intelligence в США

Когда Apple Intelligence запустится в США, она будет использовать трехуровневый подход, призванный максимизировать конфиденциальность и надежность:

  • Максимум задач будет выполняться на устройстве.
  • На очереди будут собственные ИИ-серверы Private Cloud Compute.
  • Альтернативой будет сторонняя система искусственного интеллекта, для которой сначала будет запрошено разрешение пользователя.

В США альтернативой будет ChatGPT.

Но планы Китая неясны

Китай регулирует использование генеративного искусственного интеллекта, и каждый из них, используемый в стране, должен быть одобрен Администрацией киберпространства Китая. В списке одобренных находятся только китайские сервисы.

Что мы знаем наверняка, так это то, что резервная система ИИ должна быть китайской. Неясно, как Apple сможет управлять частными облачными вычислениями в стране.

Например, в случае с iCloud китайское законодательство требует, чтобы только местные компании могли хранить и обрабатывать облачные данные, поэтому Apple была вынуждена сотрудничать с государственной китайской компанией, ключи дешифрования которой, как сообщается, принадлежат этой компании. Это вызвало явное недоверие к установке.

Если Apple будет вынуждена применить тот же подход к частным облачным вычислениям, это, естественно, вызовет аналогичные проблемы конфиденциальности, хотя встроенные средства защиты в США исключительно сильны.

Baidu, Alibaba и Baichuan в гонке

Для резервной роли ChatGPT в США WSJ сообщает, что Apple провела переговоры с тремя китайскими компаниями.

В начале этого года Apple изучала возможность получения разрешения на использование модели большого иностранного языка в своих устройствах в Китае, но обнаружила, что китайские регулирующие органы вряд ли одобрят ее, рассказали люди, знакомые с этим вопросом. По их словам, это осознание побудило Apple активизировать переговоры с потенциальными местными партнерами. […]

Apple провела переговоры с несколькими китайскими компаниями, создающими модели искусственного интеллекта, включая поисковую компанию Baidu, лидера электронной коммерции Alibaba Group и пекинский стартап Baichuan AI, сообщили люди, знакомые с ситуацией.

Пользователи Samsung не впечатлены AI Baidu

Тот же источник ранее сообщал о Baidu, и это компания, которую Samsung использует для своих собственных услуг искусственного интеллекта на Galaxy S24. Однако некоторые китайские потребители не были впечатлены производительностью AI Baidu.

Возможности искусственного интеллекта на базе Baidu вызвали негативные отзывы китайских интернет-пользователей. Некоторые сравнили искусственный интеллект Google на Galaxy S24 с искусственным интеллектом Baidu и обнаружили, что Google может идентифицировать модели автомобилей и здания по фотографиям, а Baidu не может.

Apple не сообщила, когда именно будут запущены функции Apple Intelligence, кроме «осени». Эти функции в основном недоступны в текущей бета-версии iOS 18.