Планы OLED iPad: заброшен на 2022 год, может появиться в 2023 году

Планы OLED iPad: заброшен на 2022 год, может появиться в 2023 году

Новый отчет о цепочке поставок подтверждает утверждение Минг-Чи Куо о том, что Apple отказалась от планов по выпуску OLED-iPad в этом году, но предполагает, что переговоры с Samsung продолжаются и что мы можем увидеть его в 2024 году.

Оба источника заявили, что камнем преткновения было соблюдение строгих требований Apple к качеству по приемлемой цене…

Задний план

Ранее мы обобщали различные технологии отображения и неопределенность, связанную с планами Apple в отношении iPad.

В дисплеях iPad Pro предыдущего поколения, а также в текущих экранах непрофессиональных моделей использовались ЖК-панели IPS с обычной светодиодной подсветкой.

В моделях Pro текущего поколения используются ЖК-экраны IPS с подсветкой miniLED, то есть намного больше светодиодов гораздо меньшего размера, чтобы обеспечить более точный контроль над освещенными и неосвещенными областями. […]

Мы также знаем, что долгосрочная цель Apple — перейти на экраны microLED, которые имеют больше общего с OLED, чем с ЖК-дисплеем с подсветкой.

Однако есть две вещи, о которых мы не знаем наверняка. Во-первых, когда мы увидим iPad с microLED. Эта технология находится на довольно ранней стадии разработки и, скорее всего, впервые появится в Apple Watch. Может пройти много лет, прежде чем он появится на iPad и MacBook.

Во-вторых, перейдет ли Apple напрямую с ЖК-дисплеев с мини-светодиодной подсветкой на экраны microLED или пока у нее будут модели OLED. В настоящее время компания использует OLED для iPhone и Apple Watch.

В прошлом году Куо сказал, что в этом году Apple работала над iPad с OLED-дисплеем, но отказалась от этих планов.

Apple все еще работает над планами OLED iPad

Сегодня Elec подтверждает отказ от более ранних планов по выпуску OLED iPad в этом году, но сообщает, что Apple все еще ведет переговоры с Samsung Display о создании экранов для OLED-модели.

Samsung Display потребуется значительный объем заказа от Apple для расширения своих OLED-панелей Gen 8.5 (2200×2500 мм) в этом году. […] Samsung Display разрабатывает технологию для Apple, чтобы удовлетворить их требования по технологии и цене на панели. […]

Пара вместе работала над проектом по разработке 10,86-дюймового OLED iPad в прошлом году, который был остановлен в третьем квартале. Apple хотела панели с тандемной структурой из двух стеков, где у него есть два слоя излучения, вместо обычной структуры с одним стеком.

Дизайн панели, который Apple хотела, должен быть ярче, чем обычный OLED-экран, но в отчете говорится, что Samsung не может производить эти панели по цене, которую компания из Купертино готова заплатить, используя свои существующие технологии производства.

Но это требование сделало проект финансово невыгодным для Samsung Display, поскольку компания не могла производить достаточное количество панелей по разумной цене, говорят источники.

Производственный процесс следующего поколения решит проблему, но потребует больших инвестиций и не сможет выйти на рынок раньше 2024 года.

Если на этот раз Samsung Display сможет получить достаточно крупный заказ от Apple, она может завершить план расходов во втором квартале и начать заказывать необходимое оборудование в третьем квартале.

Затем оборудование, вероятно, будет доставлено в 2023 году, а коммерческий iPad с OLED-панелью ожидается в 2024 году.

Пока еще нет уверенности, что это произойдет, поскольку Apple работает над достижением своей долгосрочной цели — microLED, так что пока нам нужно подождать и посмотреть.

Фото: Сорин Георгита/Unsplash

Соцсети