Планы по созданию линз перископа для iPhone натолкнулись на проблему с патентами Samsung

Планы по созданию линз перископа для iPhone натолкнулись на проблему с патентами Samsung

В новом отчете из Кореи говорится, что объектив перископа iPhone, который, как ожидается, дебютирует в линейке Apple 2023 года, натолкнулся на препятствие. У Samsung есть самые сложные технологии для этих целей, и Apple хочет их использовать, но есть патентные проблемы с системой оптической стабилизации изображения, которую производитель iPhone хочет включить.

Линзы перископа — это способ обеспечить более длительный оптический зум без того, чтобы линзы выступали дальше от телефона …

Фон

Ранее мы объясняли, как работают линзы перископа (см. Ссылку на сопроводительные изображения и видео).

Проблема с зум-объективами заключается в том, что передний и задний элементы должны находиться на определенном расстоянии друг от друга. Как правило, чем выше коэффициент масштабирования, тем больше должно быть это расстояние.

Это проблема, когда вы хотите иметь высокий оптический зум в очень тонком устройстве, таком как iPhone. Apple частично обходит эту проблему с помощью печально известного выступа камеры, из-за которого линзы выступают за задний кожух, но это не идеальное решение, и все еще есть ограничения на то, насколько далеко объектив может выдвигаться, прежде чем он будет выглядеть глупо. Вот почему современные iPhone ограничены двукратным оптическим зумом. […]

Возможно, вы не знакомы с перископами, если только вы не любитель подводных лодок или не достаточно взрослые, чтобы иметь такой перископ в качестве детской игрушки. По сути, это трубка с двумя линзами под 45 градусов, установленными на каждом конце. Вы смотрите в один конец и видите изображение, отраженное с другого конца.

Линза перископа использует тот же принцип, но с одним зеркалом, чтобы отклонить свет на 90 градусов. [This] позволяет увеличить длину объектива, так как глубина телефона больше не является проблемой.

Дизайн линз перископа iPhone

Существуют разные способы конструирования и изготовления линз перископа, особенно когда дело доходит до того, как перемещать тубус объектива для увеличения. Elec объясняет, что Samsung здесь является техническим лидером, поэтому Apple хочет использовать компоненты компании.

Samsung Electro-Mechanics использует привод с шариковой направляющей для перемещения тубуса объектива. Это считается более продвинутым, чем пружинные приводы, которые Apple в настоящее время использует в камерах для своих iPhone.

Сложенный зум может вместить больше объективов и более крупные датчики изображения, что требует точного контроля над ними, какой метод шариковой направляющей более предпочтителен.

Однако компания наткнулась на патентную загвоздку.

Ожидалось, что Apple обеспечит поставку свернутых модулей масштабирования от своего давнего поставщика LG InnoTek при закупке приводов с шариковыми направляющими у Samsung Electro-Mechanics.

Если бы Купертино выбрал этот путь, он бы заменил своих партнеров по производству приводов, Alps Electric и Mitsumi Electric, на Samsung Electro-Mechanics.

Тем временем Apple провела проверку завода по производству модулей оптической стабилизации изображения Jahwa Electronics в первой половине года.

OIS обычно объединяются с приводом автофокуса в один модуль. Интегрированный модуль — это основной продукт Jahwa. Объединение его с датчиком изображения и платой завершает модуль камеры.

Тем не менее, Jahwa разработала технологию OIS совместно с Samsung и Samsung Electro-Mechanics, что вызывает опасения, что компания не сможет предоставить их Apple.

Apple, как сообщается, изучает различные способы решения проблемы, которые могут включать изменения дизайна, чтобы избежать использования запатентованной технологии, или просто уплату пошлины за патентную лицензию Samsung.

Соцсети