Плата Google за поисковую систему по умолчанию для Apple может быть раскрыта

Плата Google за поисковую систему по умолчанию для Apple может быть раскрыта

Ни для кого не секрет, что Google ежегодно платит Apple многомиллиардную сумму, чтобы она стала поисковой системой по умолчанию на устройствах Apple. Другими словами, поисковая система, которая используется, когда вы просто вводите поисковый запрос в комбинированную строку адреса / поиска.

Ни одна из компаний не раскрывает сумму, что приводит к различным оценкам на протяжении многих лет. Но новый коллективный иск может выявить фактические суммы …

Задний план

Быть поисковой системой по умолчанию на iPhone, iPad и Mac дорого стоит Google, поскольку относительно немногие люди когда-либо меняют значение по умолчанию. Это означает, что Google получает огромное количество поискового трафика от пользователей Apple и, следовательно, возможность размещать перед ними рекламу.

Добавьте к этому тот факт, что клиенты Apple представляют собой особенно ценную демографическую группу, и вы поймете, почему Google готов платить большие деньги, чтобы сохранить статус-кво.

Одна из последних оценок суммы была сделана Бернштейном.

По оценкам аналитиков Bernstein, выплаты Google Apple увеличатся до 15 миллиардов долларов в 2021 году и от 18 до 20 миллиардов долларов в 2022 году. Данные основаны на «раскрытиях в публичных документах Apple, а также на восходящем анализе TAC Google. (затраты на привлечение трафика) платежи ».

Групповой иск поисковой системы по умолчанию

Был подан коллективный иск, в котором утверждается, что такая договоренность вредна как для конкурирующих поисковых компаний, так и для предприятий, размещающих рекламу в Google. Он также утверждает, что соглашение нарушает антимонопольное законодательство.

California Crane School, Inc. подала антимонопольный иск по коллективному иску [3:21-cv-10001, C.C.S.I. v Google LLC] 27.12.21 против Google и Apple и генеральных директоров обеих компаний, заявивших о нарушении антимонопольного законодательства США.

Жалоба обвиняет Google и Apple в том, что Apple не будет конкурировать в поисковой сети с Google. В жалобе утверждается, что средства, использованные для заключения соглашения об отказе от конкуренции, включали: (1) Google поделится прибылью от поиска с Apple; (2) Apple предоставит Google льготный режим для всех устройств Apple; (3) регулярные тайные встречи руководителей обеих компаний; (4) ежегодные многомиллиардные платежи Google в пользу Apple, чтобы не конкурировать в поисковом бизнесе; (5) подавление конкуренции более мелких конкурентов и исключение конкурентов с поискового рынка; (6) приобретение реальных и потенциальных конкурентов. В жалобе утверждается, что расценки на рекламу выше, чем расценки в конкурентной системе. Жалоба требует отмены платежей Google в пользу Apple в размере миллиарда долларов.

Жалоба требует судебного запрета, запрещающего соглашение об отказе от конкуренции между Google и Apple; соглашение о разделе прибыли; льготный режим для Google на устройствах Apple; и платеж Google в пользу Apple на миллиарды долларов.

Можно сказать, что потребители косвенно пострадают, потому что более высокие затраты на рекламу отразятся на более высоких ценах на продукцию.

В иске также содержится призыв к разделению Apple и Google на более мелкие компании.

Открытие, скорее всего, покажет уплаченную сумму

Если судебный процесс дойдет до процесса обнаружения, то это, скорее всего, приведет к раскрытию фактических сумм, выплаченных Apple.

Обнаружение — это досудебная процедура, при которой каждая сторона имеет право запросить у другой соответствующую информацию, как путем публикации конфиденциальных документов, так и путем интервьюирования руководителей компании. Подробная информация о фактически выплаченных суммах, по-видимому, чрезвычайно важна для дела и поэтому почти наверняка будет запрошена.

Однако следует отметить, что многие коллективные иски не доходят до суда или даже до стадии раскрытия информации. Иски могут быть урегулированы на ранней стадии, и ответчики также могут подавать ходатайства об отклонении исков до того, как они вообще продвинутся.

Судебный процесс инициирован относительно небольшой компанией, поэтому, насколько далеко он продвинется, вероятно, будет частично зависеть от того, смогут ли юристы привлечь к делу какие-либо громкие имена.

Через MacRumors. Фото: Солен Фейисса / Unsplash.

Соцсети