Плата за патентные лицензии Apple, вероятно, будет отражена в счетах Ericsson

Плата за патентные лицензии Apple, вероятно, будет отражена в счетах Ericsson

Ericsson только что опубликовала свои отчеты за 2021 год, и цифры проливают свет на вероятные лицензионные сборы Apple за патенты, которые кажутся значительно ниже, чем ожидалось. Apple, похоже, рискует запретить импорт iPhone из-за сборов в размере около 100-150 миллионов долларов в квартал.

Шведская компания предупредила, что на ее выручку в первом квартале 2022 года, вероятно, повлияет тот факт, что производитель iPhone в настоящее время не платит сборы, которые он платил в период с 2015 по 2021 год.

Задний план

Ранее мы объясняли предысторию этого спора.

Производство любого мобильного устройства требует использования запатентованных технологий. Если вы буквально не можете создать устройство без лицензирования патента, это известно как стандартный патент (SEP). Существует глобальное соглашение о том, что лицензии на эти патенты должны быть доступны на условиях FRAND: справедливых, разумных и недискриминационных. Другими словами, запрашиваемая цена должна быть адекватной, и вам не разрешается взимать с одной компании больше, чем с другой.

Ericsson владеет рядом SEP, которые Apple лицензировала, наряду с другими патентами, которые не считаются стандартными. Однако Apple не продлила свои лицензии по истечении срока их действия, вероятно, надеясь договориться о меньшей плате, и вчера мы узнали, что Эрикссон подает в суд на Apple за нарушение патентных прав.

Apple также владеет некоторыми SEP и сейчас подает встречный иск на Ericsson за нарушение этих патентов. Apple процитировала три патента, касающихся беспроводной зарядки и антенн, утверждая, что мобильные базовые станции Ericsson нарушают эти патенты.

Foss Patents отметила, что Apple совершила «поразительный» поворот, пытаясь решить все проблемы в Восточном округе Техаса — юрисдикции, которую компания ранее изо всех сил старалась избегать, поскольку она, как известно, благоволит владельцам патентов. Вполне вероятно, что Apple рассматривает округ как меньшую угрозу, чем зарубежные суды, поэтому стремится заключить глобальную сделку до того, как это произойдет.

В настоящее время Эрикссон ищет судебные запреты в нескольких странах.

Счета Ericsson показывают вероятные лицензионные сборы Apple за патенты

Компания включила это предупреждение в свой отчет о прибылях и убытках:

Доходы Ericsson от лицензирования прав интеллектуальной собственности по-прежнему зависят от нескольких истекающих патентных лицензионных соглашений, ожидающих продления, и переговоров о лицензии на 5G. Это приведет к расчетным доходам от лицензирования ПИС в размере [USD $110-150 million] в первом квартале, если продление не будет подписано в первом квартале. Фактические финансовые последствия будут зависеть от сроков, а также от условий новых соглашений». (Значения шведской кроны конвертированы в доллары США по текущему обменному курсу)

Затем Foss Patents подсчитала некоторые суммы, основанные на предыдущих кварталах, чтобы оценить сумму, которую платит Apple. Флориан Мюллер проанализировал тот же квартал прошлого года.

«Доходы от лицензирования ПИС составили [USD $85 million ($270 million)] в квартале. Снижение в основном связано с просроченными контрактами, ожидающими продления, и меньшими объемами с одним лицензиатом. По крупнейшему продлеваемому контракту продолжаются как юридические, так и переговорные процессы». (курсив опущен; данные в шведских кронах конвертированы в доллары США по текущему обменному курсу; цифры в скобках относятся к предыдущему периоду) […]

Итак, в целом, похоже, что непродление (пока) с Apple и некоторыми другими сторонами, имена которых неизвестны, обходится примерно в 100-150 миллионов долларов в квартал.

Мюллер говорит, что Ericsson, похоже, находится в гораздо более выгодном положении. У нее есть финансовые ресурсы, необходимые для затяжной судебной тяжбы, и судебная практика отдает предпочтение шведской компании.

Взгляд

Для большинства компаний лицензионные сборы в размере 100-150 миллионов долларов в квартал были бы огромными затратами. Для Apple это сумма денег, которую она могла бы заплатить за мелочь, найденную на спинке офисного дивана Тима Кука.

Таким образом, кажется странным, что компания готова участвовать в затяжных судебных тяжбах — с риском запрета на импорт iPhone — из-за суммы, которую компания зарабатывает примерно за 15 часов.

Это правда, что Эрикссон добивается значительного увеличения гонораров. Сообщается, что за каждый iPhone запрашивается 5 долларов, и по мере того, как Apple будет производить больше продуктов 5G, общая сумма платежа будет увеличиваться. Но даже если Эрикссон получит эту сумму (что, скорее всего, является лишь переговорной позицией), это составит менее 0,5% от розничной цены текущего iPhone. Мюллер ранее сравнивал эту плату в 0,5% за патенты, без которых iPhone не мог бы существовать, с 15-30%, которые Apple требует от разработчиков для интернет-магазина своих приложений.

Apple, однако, может смотреть на более широкую картину. Хотя Ericsson не является патентным троллем ни в каком виде, ни в какой форме, компания из Купертино может послать сигнал о том, что она готова бороться за свой угол в патентных баталиях в более широком смысле. Apple иногда урегулировала сомнительные претензии просто для того, чтобы избавиться от неприятностей. Возможно, эта жесткая позиция предназначена для того, чтобы удержать другие компании от предъявления претензий, показывая, что судебные издержки таких судебных баталий действительно могут быть очень высокими?

Соцсети