Плюсы и минусы Apple Watch обсудили эксперты в области здравоохранения

Плюсы и минусы Apple Watch обсудили эксперты в области здравоохранения

Эксперты в области здравоохранения обсуждают плюсы и минусы Apple Watch, Fitbit и подобных устройств. Хотя все согласны с тем, что они приносят больше пользы, чем вреда, они предупреждают, что растущее количество данных о здоровье, представляемых потребителям, может вызвать замешательство и даже беспокойство.

В крайних случаях это может привести к тому, что люди будут навязчиво снимать несколько показаний ЭКГ в день…

У CNET есть подробная статья, посвященная этой проблеме. Подчеркивается, что общая картина положительная.

Медицинские эксперты CNET поговорили с […] считают, что носимые устройства приносят больше пользы, чем вреда, когда речь идет об управлении здоровьем.

Делая потребителей более осведомленными об их общем уровне здоровья и физической формы, смарт-часы и фитнес-браслеты могут побуждать людей делать больше упражнений и улучшать свой рацион.

Тем не менее, растет обеспокоенность тем, что все более широкое представление клинических данных неподготовленным людям может привести к путанице, особенно когда мы переходим к дополнительным данным, таким как измерения артериального давления и уровня сахара в крови.

«Честно говоря, я нервничаю, когда вижу, что все больше типов данных, которые более по-настоящему клинические, используются потребительским способом», — сказал доктор Девин Манн, доцент кафедры здоровья населения и медицины в Нью-Йоркском университете Langone Health. «Потому что условия, связанные с этими типами данных, немного страшнее, и люди легче пугаются». […]

Доктор Линдси Росман, доцент медицины в отделении кардиологии Медицинской школы Университета Северной Каролины, изучает взаимосвязь между показаниями смарт-часов и тревогой, связанной со здоровьем. […]

«Как исследователь я думаю, что это фантастический инструмент, — сказал Росман. «Как клиницист в кардиологической клинике, я думаю, что это открывает двери для многих вопросов и опасений пациентов, которые в настоящее время остаются без ответа».

В одном крайнем случае пользователь Fitbit в конечном итоге снимал до 20 показаний ЭКГ в день с растущим беспокойством, потому что он не понимал, что сообщение о том, что результат был «неубедительным», просто означало, что его Fitbit не смог получить хороший сигнал.

Такие компании, как Apple и Fitbit, делают все возможное, чтобы информировать пользователей о значении и ограничениях данных, но многие считают, что необходимо больше.

По словам Манна, одним из возможных решений могут быть чат-боты под клиническим наблюдением, которые могут ответить на некоторые вопросы, когда врач пользователя может быть недоступен.

Доктор Захи Файад из Mount Sinai сказал CNET, что хотел бы видеть больше инструментов для простого обмена данными с этих устройств с врачами, вариант, который такие компании, как Apple, Fitbit, Oura и Whoop, уже в некоторой степени предлагают сегодня.

Джули Аск, вице-президент и главный аналитик Forrester, которая подробно изучала цифровое благополучие, нуждается в показателях, которые дают конкретные рекомендации. «Говоришь мне, что я сплю лучше, когда ложусь спать в одно и то же время каждую ночь? Не понимание», — сказал Аск. «Что нам нужно, так это понимание». Она надеется, что эти приложения для здоровья будут учитывать другие факторы, такие как ваша первая запланированная встреча на следующее утро и ваши текущие привычки к упражнениям, чтобы создавать более персонализированные советы.

Полный текст читать интересно.

Соцсети