По-настоящему умный дом должен сам себя настроить, утверждает патент Apple

По-настоящему умный дом должен сам себя настроить, утверждает патент Apple

Опубликованная сегодня патентная заявка Apple описывает, как действительно умный дом может сам себя настроить.

Любой, кто когда-либо устанавливал новые устройства для умного дома, будет знать, что даже с HomeKit это может быть сложным, а иногда и разочаровывающим опытом. Например, когда вы добавляете физический интеллектуальный выключатель света, сообщая приложению, какие источники света им управляют, это не самый удобный для пользователя опыт…

Патентная заявка является плотной и имеет прозаическое название «Отслеживание объектов и аутентификация с использованием модульных стеновых блоков». Вам нужно разобраться в этом, прежде чем весь потенциал того, что описывает Apple, станет очевидным.

Фон объясняет проблему, которую он намеревается решить.

Настройка умного дома может представлять множество проблем. Например, различия между брендами и их несовместимостью между собой, различающимися протоколами соединений и коммуникаций, типами проводки и разъемов, конфигурациями аппаратного и программного обеспечения и общими настройками системы могут быть непростыми для среднего потребителя. Даже неопытные в отношении технологии энтузиасты могут столкнуться с проблемой неинтуитивного и зачастую разочаровывающего кропотливого процесса настройки полностью интегрированного умного дома. Кроме того, умные домашние сети часто требуют перенастройки, иногда экстенсивной, поскольку старое оборудование заменяется новым. Несмотря на многочисленные преимущества, которые технологии «умного дома» приносят обществу, существует потребность в системах «умного дома», которые позволят непрофессионалам легче настраивать, масштабировать и реконфигурировать свои дома более легким и удобным для пользователя способом.

В патенте много говорится о способах автоматического обнаружения присутствия и местоположения неодушевленных предметов, таких как диваны, а также людей, и не сразу понятно, зачем это нужно делать. Аргументация становится понятной позже.

Затем система может определить и автоматически сгенерировать план этажа здания на основе определенных местоположений, ориентаций и расстояний без какого-либо необходимого ввода или взаимодействия с пользователем.

Как только он знает план этажа, он может делать интеллектуальные предположения о назначении каждого нового куска умного дома.

Например, в ответ на переключатель управления (например, переключатель света в модульном аксессуаре), установленный в конкретном хост-модуле, система может автоматически сконфигурировать переключатель управления для управления работой конкретного элемента освещения в конкретной комнате после определение того, что управляющий переключатель находится в конкретной комнате, и что никакие другие элементы освещения или управляющие переключатели не находятся в указанной комнате.

Другими словами, если вы установите интеллектуальный выключатель света в столовой, система автоматически настроит его для управления освещением столовой. Было бы просто попросить вашего разрешения на это.

В части «модульная стеновая панель» представлены некоторые стандартные базовые блоки, такие как розетки питания или корпуса выключателей освещения, в которые можно вставить различные аппаратные блоки. Аппаратное устройство просто вставляется, и ваш умный дом выясняет, что это такое и что он должен делать.

Это чрезвычайно широкий и далеко идущий патент, и для его воплощения в жизнь потребуется сотрудничество множества разных сторон. Но как видение того, как должен работать действительно умный дом, он, безусловно, очень привлекателен и похож на Apple.

Переведено со статьи 9to5mac.com

Соцсети