Skip to main content

Qualcomm превзойдет чипы M2 в сегменте ноутбуков и настольных ПК, утверждает генеральный директор компании, благодаря опыту трех бывших инженеров Apple Silicon.

Разумеется, мы уже слышали это заявление как от Qualcomm, так и от Intel в отношении чипа M1…

Фон

Когда стало ясно, насколько революционным был чип Apple M1 с точки зрения производительности и энергоэффективности, и Qualcomm, и Intel были, несомненно, шокированы. Все это время было очевидно, что Apple работала над чем-то, что могло бы конкурировать с лучшими чипами Intel, но ни одна из компаний не ожидала столь значительного успеха с процессором Mac первого поколения.

Обеим компаниям, разумеется, пришлось сделать мужественную мину, утверждая, что они не только догонят Apple, но и перегонят ее.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер пребывал в бредовом убеждении, что компания может вернуть себе бизнес Apple.

«Apple решила, что они сами могут сделать чип лучше, чем мы», — сказал Гелсингер в интервью Axios на канале HBO. — И знаете, они неплохо поработали.

«Итак, что мне нужно сделать, так это создать лучший чип, чем они могут сделать сами. Я надеюсь со временем вернуть себе эту часть их бизнеса, как и многие другие».

Qualcomm выглядела столь же оптимистично в отношении мобильных чипов.

Главный исполнительный директор Qualcomm Криштиану Амон заявил агентству Reuters в четверг, что считает, что его компания может иметь лучший чип на рынке с помощью команды архитекторов чипов, которые ранее работали над чипом Apple, а теперь работают в Qualcomm.

Споры о Нувии

Спорная последовательность событий действительно дала Qualcomm доступ к некоторым очень старшим инженерам Apple Silicon.

Бывший руководитель чипов серии A Джерард Уильямс и два других бывших руководителя Apple покинули компанию в 2019 году, чтобы создать новую компанию по производству чипов Nuvia. В то время трио заявило, что планирует конкурировать с Intel и AMD.

Apple им не поверила и заявила, что их истинное намерение состояло в том, чтобы заставить Apple приобрести компанию, фактически выкупив ее собственные технологии.

Этот спор все еще оставался нерешенным, когда в начале этого года произошло новое событие: Qualcomm купила Nuvia за 1,4 миллиарда долларов. Это дало производителю микросхем доступ к большей части опыта разработки чипа Apple M1.

Qualcomm превзойдет чипы M2, говорит генеральный директор

Генеральный директор Кристиано Амон сказал CNET, что теперь компания считает, что сможет победить Apple и на рынке ПК.

«Мы стремимся к лидерству в производительности ПК на ЦП, и точка», — сказал Амон в интервью на прошлой неделе.

Амон сказал, что благодарен Apple за разработку программ, работающих на ARM, и отметил, что Microsoft тоже идет по этому пути. «Сейчас самое время, потому что вам нужно идеальное совпадение звезд», — сказал он.

Он делает ставку на Нувию, чтобы получить преимущество.

Амон также заявил, что его не беспокоит потеря модемного бизнеса Apple.

Потенциально на Qualcomm может повлиять потеря одного из ее крупнейших клиентов, Apple. Сообщается, что производитель iPhone работает над собственным модемом для сопряжения со своими процессорами A-серии. В прошлом году Qualcomm изложила прогноз, согласно которому к 2023 году ее доля модемов, питающих устройства Apple, упадет до 20%, а затем и до однозначных цифр.

Но Амон сказал, что Qualcomm по-прежнему наблюдает рост компании, и вопрос о том, готова ли Apple использовать собственный модем, не зависит от него. «Они знают наш номер, они знают, где нас найти», — сказал он.

Фото: Джейсон Люн/Unsplash