Skip to main content

Apple всегда работает над улучшением доступности

По слухам, Apple работает над функциями специальных возможностей, такими как голосовые ярлыки, категории Live Speech и улучшенный контроль размера шрифта во всей системе в iOS 18 и macOS 15.

Ежегодная Всемирная конференция разработчиков Apple быстро приближается, поэтому слухи о том, что будет дальше, уже просачиваются. Функции специальных возможностей, как правило, анонсируются перед WWDC, поэтому вполне вероятно, что эти функции сначала вступают в заключительную стадию разработки, что повышает вероятность их утечки.

По словам отраслевых источников, беседовавших с MacRumors, в iOS 18 и macOS 15 появится несколько новых специальных возможностей. К ним относятся голосовые ярлыки, категории для Live Speech и улучшенный контроль размера шрифта.

Голосовые ярлыки позволят пользователям сопоставлять специальные возможности с произнесенной фразой. Это мало чем отличается от ярлыков Siri, но, вероятно, устраняет необходимость произносить фразу для пробуждения, например «Привет, Siri», прежде чем произнести голосовой ярлык.

У Apple уже есть подобная функция в Apple Vision Pro под названием Sound Actions. Пользователи могут сопоставлять системные действия и ярлыки со звуками, такими как шипение или кудахтанье.

Ходят слухи, что голосовые ярлыки будут ограничены активацией специальных возможностей, таких как VoiceOver, Voice Control и других.

Live Speech позволяет пользователям создавать фразы, которые может произносить машина. Эта функция получает обновление организации с категориями, помеченными 20 доступными значками.

Ранее Apple анонсировала функцию Personal Voice for Live Speech, которая позволяет пользователям синтезировать версию своего голоса для машинной речи. Категории помогут быстрее находить часто используемые фразы, повышая доступность и удобство использования.

Последняя, ​​по слухам, функция касается размера шрифта. iOS и macOS уже позволяют пользователям настраивать шрифт для каждого приложения, но приложение должно его поддерживать. Некоторые системные приложения Apple пока не поддерживают эту функцию, но появятся в осенних обновлениях.

В macOS 15 появится управление шрифтами для «Книг», «Новостей» и «Акций». Пользователи уже могут настраивать шрифт в Календаре, Finder, Почте, Сообщениях и Заметках.

Возможно, даже появится новая функция, которая позволит пользователям настраивать шрифт строки меню macOS.

Любая, все или ни одна из этих функций, о которых ходят слухи, могут появиться в iOS 18 и macOS 15. Apple тестирует многие функции внутри компании, и нет никакой гарантии, что они будут выпущены.

WWDC исторически проводится в первую или вторую неделю июня. Предварительно записанное мероприятие, скорее всего, будет иметь ограниченный личный состав, поэтому ожидайте объявления даты к маю, чтобы можно было составить планы поездок.