По сравнению: новый Apple Silicon Mac mini против Intel Mac Mini

article thumbnail

Новый Mac mini на базе Apple Silicon – это точка входа в новую экосистему процессоров Apple, но вот как он выглядит по сравнению со старой моделью на базе Intel.

Одна из вещей, которые Apple Silicon должна будет сделать, – это привлечь разработчиков и пользователей к платформе, и один из способов добиться этого – предложить себя в качестве недорогого варианта вычислений. Для многих людей, нуждающихся в замене настольного компьютера Mac или переходе с ПК с Windows, этот вариант в основном сводился к Mac mini.

Теперь Apple увеличила производительность Mac mini, переработав в него процессор Apple Silicon M1. И еще на 100 долларов была снижена цена начального уровня.

Mac mini – это самый маленький Mac, который Apple продает с точки зрения роста и цены, поэтому Mac mini является привлекательным предложением, и его можно легко интегрировать в существующую вычислительную среду пользователя, если они обновляются со старой модели или с другой. ПК. Для одного из первых набегов Apple на Apple Silicon имеет смысл пойти по тому же пути.

Фактически, уже существует один Apple Silicon Mac mini. Комплект Developer Transition Kit, который Apple предоставил разработчикам после WWDC, фактически состоял из Mac mini с другим процессором внутри, с отключенными внутренними компонентами и задней панелью для разных версий при сохранении того же корпуса.

В то время было предупреждено, что Developer Transition Kit подскажет, чего ожидать от полноценного опыта Apple Silicon, но производственное оборудование, скорее всего, изменится до его выпуска.

Теперь, с анонсом версии Apple Silicon, можно провести первые реальные сравнения с уходящей моделью Intel. Нам нужно будет посмотреть, какие результаты мы получим от реальных испытаний AppleInsider, но на данный момент спецификации Apple говорят нам очень многое.

Apple Silicon Mac mini против Intel Mac Mini – Технические характеристики

Mac mini (Apple Silicon 2020) Mac mini (Intel 2018) Начальная цена 699 ​​долларов 799 долларов Размеры (дюймы) 1,4 x 7,7 x 7,7 1,4 x 7,7 x 7,7 Вес (фунты) 2,62,9 Процессор 8-ядерный ЦП Apple M1 8-го поколения 3,6 ГГц 4- ядро Intel Core i3
6-ядерный Intel Core i5 8-го поколения с тактовой частотой 3,0 ГГц
6-ядерный Intel Core i7 8-го поколения с тактовой частотой 3,2 ГГц Графический процессор 8-ядерный графический процессор Intel UHD Graphics 630RAM 8 ГБ, 16 ГБ 8 ГБ, 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ Сеть Беспроводная сеть 802.11ax Wi-Fi 6
Совместимость с IEEE 802.11a / b / g / n / ac, беспроводная технология Bluetooth 5.0, 10/100 / 1000BASE-T Gigabit Ethernet
802.11ac Wi-Fi
Bluetooth 5.0
Гигабитный Ethernet
Опционально 10 ГБ Ethernet Хранение 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ 256 ГБ (Core i3 и Core i7), 512 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ
Дисплей Нет Нет ПортыHDMI 2.0, два USB 4 / Thunderbolt 3, два USB-A, Ethernet, наушники 3,5 мм, HDMI 2.0
Четыре порта USB 3, Ethernet, наушники 3,5 мм

Apple Silicon Mac mini против Intel Mac Mini – Внешний вид

Физическая форма корпуса может быть важнее для Mac mini, чем для любого другого Mac. Это потому, что, хотя эти устройства работают как Mac начального уровня для очень многих пользователей, они также обычно используются в массивах, где сотни или даже тысячи компьютеров Mac mini собраны вместе.

Возможно, из-за этого Mac mini на протяжении многих лет в значительной степени сохранял тот же внешний вид, а новая модель сохранила точно такой же квадратный и относительно тонкий кусок алюминия. Однако он немного легче – 2,6 фунта вместо 2,9 фунта у Intel Mac mini 2018 года.

Низкопрофильный Mac размером 7,7 дюйма в квадрате и 1,4 дюйма в толщину имеет закругленные углы и логотип Apple наверху. Все порты и соединения проходят через заднюю панель Mac mini, оставляя на рабочем столе совершенно безупречный вид.

Этот вид в разобранном виде может быть вашим единственным шансом увидеть внутренности нового Mac mini, поскольку вы больше не можете открыть его для обновления ОЗУ.

Этот вид в разобранном виде может быть вашим единственным шансом увидеть внутренности нового Mac mini, поскольку вы больше не можете открыть его для обновления ОЗУ.

Apple Silicon Mac mini против Intel Mac Mini – процессоры и память

Если модель Intel 2018 года предлагала три разных процессора, то новый Mac mini с Apple Silicon M1 поставляется только с одним вариантом, по крайней мере, в этом первом выпуске. Возможно, неудивительно, что Apple не выпустила несколько версий для своего первоначального выпуска, но есть различия в процессоре M1, используемом в других устройствах Apple Silicon.

Например, MacBook Air с Apple Silicon поставляется с опцией, которая включает либо 7-ядерный, либо 8-ядерный графический процессор. Mac mini предлагает только 8-ядерный графический процессор, 8-ядерный процессор и 16-ядерный нейронный движок.

Apple не предлагает точечного сравнения процессоров, предпочитая лишь констатировать, что процессор в M1 до трех раз быстрее, чем в предыдущем поколении. Что касается графики, Apple заявляет, что новый Mac mini до шести раз быстрее своего предшественника.

Что касается памяти, новый Mac mini по-прежнему поставляется с той же базовой конфигурацией 8 ГБ, но при заказе ее можно увеличить до 16 ГБ. Apple ранее использовала память DDR4 SO-DIMM 2666 МГц в Intel Mac mini, а также предлагала ее в конфигурациях на 32 и 64 ГБ.

Теперь ОЗУ – это то, что Apple называет объединенной памятью, которая, по ее словам, обеспечивает более высокую производительность. Однако оперативную память Mac mini больше нельзя обновить после покупки, что является существенной разницей.

Apple Silicon Mac mini и Intel Mac Mini – сравнение производительности процессоров

Опять же, мы действительно узнаем, как работает новый Mac mini с Apple Silicon M1, только когда он будет выпущен и протестирован. Следует особо отметить, что типичные результаты тестов, которые будут доступны для M1, – это еще не все для Apple Silicon.

Apple заявляет, что чип Apple Silicon M1 имеет более высокую производительность на ватт, чем аналогичные процессоры Intel. Это означает, что они могут работать быстрее, чем, например, их мобильные аналоги, такие как A14 Bionic в iPad Pro.

Следовательно, весьма вероятно, что Apple права, и что версия Apple Silicon будет работать намного лучше при надлежащем тестировании в будущем.

Новый Mac mini с дисплеем Pro Display XDR

Новый Mac mini с дисплеем Pro Display XDR

Apple Silicon Mac mini против Intel Mac Mini – Графика

Предыдущий Mac mini опирался на Intel UHD Graphics 630, графический процессор, интегрированный в процессоры. Учитывая небольшой размер корпуса Mac mini, у Apple нет реальной возможности включить в устройство традиционный вариант дискретной графики.

Поэтому Apple решила использовать собственный графический процессор и включить его в процессор M1. Однако так же, как и ЦП, графическая производительность выиграет от улучшенной охлаждающей способности, доступной для немобильного устройства.

Apple Silicon Mac mini против Intel Mac Mini – возможности подключения

Старый Mac mini предлагает множество задних подключений, начиная с квартета портов Thunderbolt 3, а также пары портов USB-A 3.0, выхода HDMI 2.0 и разъема для наушников 3,5 мм.

Что касается сети, он также предлагает поддержку 802.11ac Wi-Fi и Bluetooth 5.0 для беспроводной связи, а также Gigabit Ethernet для физических сетей. Apple также включает дополнительное обновление для Ethernet 10 Гбит / с.

Новый Mac mini с Apple Silicon M1 соответствует большинству из них – и даже лучше. Он обеспечивает более быстрый Wi-Fi 6 или 802.11ax, например, плюс порты Thunderbolt / USB 4.

Причина, по которой он, возможно, падает, – это количество портов. Новый Mac mini имеет только два порта USB 4 с поддержкой Thunderbolt 3 вместо четырех портов Thunderbolt 3 с поддержкой USB. Однако он имеет два порта USB-A.

Apple Silicon Mac mini против Intel Mac Mini – хранилище

Apple снова предлагает Mac mini, начиная с варианта хранения SSD на 256 ГБ в одной базовой конфигурации, с обновлениями до 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Другая конфигурация начинается с 512 ГБ и имеет те же параметры 1 ТБ и 2 ТБ.

Фактически это сводится к тому, что обе конфигурации имеют одинаковый диапазон емкости хранилища от 256 ГБ до 2 ТБ. Предыдущий Intel Mac mini имел разные варианты: версии Core i3 и Core i7 могли быть настроены на 256 ГБ памяти.

Apple Silicon Mac mini против Intel Mac Mini – возможность обновления пользователем

Обновление Mac mini с годами изменилось, и не всегда в лучшую сторону. В то время как более ранние модели позволяли пользователям менять накопитель на более высокую емкость или переходить с механических жестких дисков на твердотельные накопители, в новом Mac mini с Apple Silicon M1 отсутствует даже возможность обновления ОЗУ.

Apple традиционно всегда оценивала оперативную память намного выше, чем другие поставщики, поэтому возможность добавить больше после покупки сыграла важную роль в обеспечении доступности Mac mini. Эта возможность добавлять оперативную память позже также означала, что пользователи могли продолжать улучшать производительность своей машины по мере ее старения.

Apple Silicon Mac mini против Intel Mac Mini – цены

Apple запускает новый Mac mini с Apple Silicon M1 по цене 699 долларов в самой дешевой конфигурации. Это дает вам 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ памяти. Увеличение до 16 ГБ добавляет к цене 200 долларов.

Точно так же переход с базовых 256 ГБ на 512 ГБ также требует 200 долларов. Версия на 1 ТБ стоит еще 200 долларов. Переход от базовых 256 ГБ до 2 ТБ добавляет 800 долларов к цене.

Подробная информация о том, как новый Mac mini рассеивает тепло (Источник: Apple)

Подробная информация о том, как новый Mac mini рассеивает тепло (Источник: Apple)

Сравнение Apple с Intel

Новый Mac mini намного быстрее старой модели Intel. Это необычно для Apple, но на самом деле дешевле. Этой комбинации, особенно чрезвычайно улучшенной производительности, достаточно, чтобы показать, почему Apple перешла на Apple Silicon.

Проблема заключается в том, что вы больше не можете обновить оперативную память Mac mini. Это означает, что в долгосрочной перспективе, вероятно, лучше потратить 899 долларов и купить версию с уже установленным наибольшим объемом оперативной памяти.

Независимо от того, делаете вы это или нет, но во всех отношениях, которые мы еще можем измерить, новый Mac mini является чрезвычайно существенным обновлением старого.

Соцсети