Победить Apple Silicon? Дайте нам четыре года, говорит Intel …

Победить Apple Silicon?  Дайте нам четыре года, говорит Intel ...

Ранее в этом месяце Qualcomm заявила, что, по ее мнению, может превзойти Apple Silicon, и теперь Intel сделала то же самое — благодаря сочетанию новой технологии и ребрендинга.

Intel заявила, что рассчитывает занять лидирующую позицию к 2025 году …

Об этом сообщает Reuters.

Intel на протяжении десятилетий удерживала лидирующие позиции в области технологий производства самых маленьких и самых быстрых вычислительных чипов.

Но Intel потеряла это преимущество перед TSMC и Samsung, чьи производственные услуги помогли конкурентам Intel Advanced Micro Devices и Nvidia производить чипы, превосходящие по производительности чипы Intel. AMD и Nvidia разрабатывают микросхемы, которые затем производятся конкурирующими производителями микросхем, называемыми литейными заводами.

В понедельник Intel заявила, что рассчитывает восстановить свое лидерство к 2025 году, и заявила, что у нее есть пять наборов технологий производства микросхем, которые она развернет в течение следующих четырех лет.

По словам Intel, первое место в списке — начать прямую печать схем на микросхемах.

Он будет использовать новое поколение машин от ASML в Нидерландах, которые используют так называемую крайнюю ультрафиолетовую литографию, которая проецирует дизайн микросхемы на кремний, что-то вроде печати старомодной фотографии.

Компания ничего не сказала о технических разработках, но, по-видимому, считает, что ребрендинг названий микросхем поможет.

Intel также заявила, что изменит свою схему именования технологий производства микросхем, используя такие имена, как «Intel 7», которые соответствуют тому, как TSMC и Samsung продвигают на рынок конкурирующие технологии.

В мире микросхем, где чем меньше, тем лучше, Intel ранее использовала названия, указывающие на размер элементов в «нанометрах». Но со временем названия, используемые производителями микросхем, превратились в произвольные обозначения, сказал Дэн Хатчесон, исполнительный директор VLSIresearch, независимой фирмы, занимающейся прогнозированием полупроводников. По его словам, это создало ошибочное впечатление, что Intel менее конкурентоспособна.

Собственное требование Qualcomm было основано на найме группы архитекторов микросхем, которые ранее работали над Apple Silicon, в том числе бывшего лидера по разработке микросхем серии A Джерарда Уильямса. Он сделал это косвенно, купив основанную ими стартап-компанию за 1,4 миллиарда долларов.

Между тем компания по анализу рынка Strategy Analytics отметила, что в настоящее время Apple доминирует на рынке процессоров для приложений для планшетов, занимая 59% рынка по сравнению с 14% Intel и 10% Qualcomm.

Фото: Ник Доуп / Unsplash

Соцсети