Почему Apple переместит Mac в ARM, и что получат потребители

Процессоры ARM в конечном итоге принесут преимущества производительности для всех Mac

Если Apple перейдет на процессоры ARM, а также на программные процессоры, будут очевидные преимущества для оборудования, что означает, что этот шаг принесет преимущества как компании, так и нам.

Процессоры ARM в конечном итоге принесут преимущества производительности для всех Mac
Процессоры ARM в конечном итоге принесут преимущества производительности для всех Mac

Apple тщательно и методично выкладывает все элементы, чтобы перейти на ARM, но для Mac это по-прежнему важный переход. Тем не менее, это будет стоить того для Apple, того стоит для Mac и того стоит для всех нас, из-за конкретных ключевых преимуществ, которые принесет ARM.

Замена процессоров Intel на ARM дает Apple определенные важные преимущества для оборудования. И замена Intel на ARM или что-то еще также дает ему возможности.

Младший Mac выигрывает от перехода на процессоры ARM

Intel значительно отстает от своих прогнозов по увеличению производительности своих процессоров, и, похоже, не догоняет. Apple, исторически, не заботился об этом, и это в основном было стимулом для последних двух смен.

Intel сделала несколько шагов, да. Но в течение последних пяти лет он не установил для себя крайний срок, который он не смог бы не выполнить — хотя некоторые из этих сроков потребовали годы после обещанной даты для выполнения.

Это сложно, но процессоры ARM обеспечивают лучшую производительность, чем у процессоров Intel, на 90% от того, для чего используется Mac, или, по крайней мере, с большей производительностью, чем должно быть в нынешних планах Intel. И в то же время, по многим инженерным причинам, процессор ARM имеет преимущество в том, что он также выделяет меньше тепла, чем Intel при той же производительности.

Apple увидела большой и продолжительный успех со своим собственным дизайном процессоров ARM для iOS
Apple увидела большой и продолжительный успех со своим собственным дизайном процессоров ARM для iOS

Если бы не было никаких других преимуществ, это стоило бы Apple перевести Mac на ARM. Новые Mac, использующие его, будут быстрее и мощнее, и они смогут разгоняться до более высоких тактовых частот, не заставляя машины работать слишком жарко.

Микросхемы T1 и T2 уже являются ARM и делают многое для macOS

Это не просто предположение, основанное на спецификациях и прогнозах, у нас уже есть доказательства на Mac, начиная с 2016 года. Именно тогда Apple представила свой чип ARM T1 в MacBook Pro с сенсорной панелью, а в 2017 году T2 дебютировал в iMac Pro.

Оба из них якобы связаны с безопасностью, потому что они обрабатывают Touch ID и безопасный анклав. Тем не менее, T2, в частности, принес другие преимущества, которые Apple не продвигал, но все же имеет огромное значение для общей производительности.

Например, микросхема T2 берет на себя обработку звука и частично выполняет работу по кодированию видео от основного процессора Mac. Этого достаточно, чтобы заставить Mac с T2 работать быстрее для заданий, которые используют выгруженные процессы, чем тот, который не использует.

Переход Apple на ARM дает ей контроль над всем стеком Mac

На протяжении всей своей истории Apple работала над тем, чтобы делать все самому, что может. Это не просто корпоративное эго, это политика с решающими преимуществами. Именно потому, что Apple контролирует как операционную систему, так и аппаратное обеспечение, она может работать одновременно.

Возможно, из-за того, что Microsoft не контролирует как Windows, так и ПК, платформа WinTel сдерживается. Microsoft знает, что легко найдутся десятки компаний, сотни приложений и множество периферийных устройств, которые ожидают, что Windows будет работать так, как всегда. Несмотря на то, что разрабатываются новые аппаратные технологии, каждому производителю ПК требуется гораздо больше времени. Существуют миллионы ПК, изготовленных из множества комбинаций компонентов, и все они должны работать под управлением Windows.

Apple избежала этого, но все же всегда зависела от производителя процессоров. Нет сомнений, что Apple повлияла сначала на Motorola, затем на PowerPC и Intel. Но, по крайней мере, в случае Motorola и Intel, Apple была небольшой компанией по сравнению с другими их клиентами.

Теперь с ARM Apple фактически владеет своим процессором. Apple может проектировать процессоры Mac ARM так же, как и для iOS, и она может получить все преимущества разработки как аппаратного, так и программного обеспечения в режиме онлайн.

Начиная снова — снова

От PowerPC до Boot Camp: мы были здесь раньше.
От PowerPC до Boot Camp: мы были здесь раньше.

Ранее переходная работа Apple была настолько секретной, что мы буквально ничего не видели. Во время перехода на Intel Стив Джобс показал, что Mac OS X уже много лет работает на новых процессорах.

Покойный Ларри Теслер сказал, что переход на Intel был разработан еще до того, как Apple купила NeXT.

Несомненно, в Apple были Mac с процессором ARM, но на этот раз мы видим публичные признаки этого шага. Apple, возможно, не признает, что все дело в переходе на ARM, но она внесла ключевые изменения, которые явно настроили Mac для этого нового будущего.

Один из самых вопиющих признаков был с macOS Catalina. Несмотря на проблемы, с которыми некоторые приложения сталкивались с последними версиями macOS, переход на Catalina также выявил некоторые недостатки.

На macOS Catalina работают только 64-разрядные приложения, а это означает, что все старые 32-разрядные приложения, которые, возможно, было трудно поддерживать в ARM или портировать на новый процессор, уже отошли на второй план.

Аналогично, Catalyst, по крайней мере, пытается подтолкнуть разработчиков к кодированию определенным образом, что означает использование работы, проделанной ими для процессоров ARM в iOS.

Разработчики как для Mac, так и для iOS продолжат использовать программное обеспечение Apple Xcode для создания своих приложений, но им не придется слишком много думать о различных технологиях. Apple может заставить ключевые элементы, которые мы видим в новом SwiftUI, работать на обеих платформах, и может забыть унаследованный код, который он должен был поддерживать, и разработчики должны были понять.

Mac mini 2018 оснащен процессором ARM - он называется чипом T2.
Mac mini 2018 оснащен процессором ARM — он называется чипом T2.

Точно так же, как когда он перешел на Intel, новый переход на ARM означает, что годы или практически десятилетия старого кода могут остаться позади, и Apple может начать с совершенно новой кодовой базы, разработанной для помощи разработчикам как на Mac, так и на iOS.

Не все развитие одинаково

Хотя у нас есть опыт двух процессорных переходов, чтобы показать нам, насколько хорошо Apple будет справляться с третьим, по той же причине мы знаем, где будут проблемы.

В частности, вы можете поспорить, что и Microsoft, и Adobe опоздают на вечеринку, как и раньше.

Тем не менее, возможно, это не такая безопасная ставка, как раньше. В то время как Microsoft откладывала создание приложения для iPad, а Adobe откладывала перевод своего программного обеспечения на Intel, обе компании, возможно, передумали.

И Microsoft, и Adobe сейчас разрабатывают приложения для iOS и выделяют для них значительные ресурсы. Если Catalyst так же помогает в создании версий программного обеспечения iOS для Mac, как надеется Apple, возможно, это будет первый случай, когда эти две компании присоединятся вовремя.

Не беспокойся

Независимо от того, делают они это или нет, снова будет переходный период, прежде чем они в конечном итоге придут, и будет переходный период, когда Apple перейдет на ARM, хотя на этот раз он, вероятно, будет более продолжительным. Маловероятно, что Тим Кук сможет или захочет подражать заявлению Стива Джобса о том, что все Mac будут использовать процессоры Intel в течение двух лет. Он наверняка не сможет сравниться с тем, как Apple фактически сделала этот шаг в течение 18 месяцев.

Это потому, что Apple только что выпустила свою самую высокопроизводительную машину — Mac Pro. Этот рынок Pro потребует от Apple перевода даже этой машины на ARM в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Преимущества в более низком диапазоне более очевидны, но все равно это будет переход. Однако этого не произойдет, поскольку это вызовет большие проблемы для пользователей.

Мы знаем это, потому что, опять же, мы были здесь раньше. Как в 1990-е годы с переходом на PowerPC, так и в 2006 году с переходом на Intel, приложения, несомненно, появятся в так называемых толстых двоичных файлах. Они смогут работать как на старых процессорах Intel, так и на новых процессорах ARM, и пользователю ничего не нужно делать.

Это будет помогать людям с существующими Intel Mac, но это также будет означать, что Apple может продолжать продавать новые Intel, пока ассортимент в конечном итоге не переключится полностью.

Что не ясно, так это то, где Apple представит свой первый ARM Mac. Существует большая вероятность того, что это будет MacBook Pro некоторого описания, просто потому, что Apple продает больше ноутбуков, чем настольных компьютеров, и она хочет, чтобы процессор ARM произвёл сенсацию.

Но тогда он мог бы увидеть большее влияние от добавления ARM к ранее более слабым устройствам, таким как MacBook Air. Просто трудно понять, как Apple будет поддерживать согласованный диапазон устройств, если более дешевый Air превосходит Pro.

Если мы еще этого не знаем, мы, по крайней мере, знаем, что Apple знает.

Он планировал это и готовил нас к переходу на ARM в течение многих лет. Это гигантский шаг, который другие компании терпеть не могут или делают сейчас впервые. Но Apple дважды успешно справлялась с большим аппаратным сдвигом.

Следите за AppleInsider, загрузив приложение AppleInsider для iOS, и следите за нами на YouTube, Twitter @appleinsider и Facebook для прямой трансляции. Вы также можете проверить нашу официальную учетную запись Instagram для эксклюзивных фотографий.



Источник appleinsider.com

Соцсети