Skip to main content

Несколько недель назад я посетил Final Cut Pro Creative Summit — первое подобное мероприятие с 2019 года, — на котором меня пригласили в Apple Park. Во время посещения кампуса впервые была представлена ​​следующая версия Final Cut Pro. Apple заранее объявила о предстоящем обновлении Final Cut Pro для Mac версии 10.7, отметив, что оно будет выпущено позднее в этом месяце, предположительно где-то на этой неделе, если сроки сохранятся.

Обновление включает в себя одну ключевую функцию, которую многие энтузиасты Final Cut Pro ждали уже более десяти лет, а также несколько других улучшений, которые помогут пользователям оставаться организованными и потенциально ускорить экспорт H.264 и HEVC. Лично я очень рад, что наконец-то у меня появились эти функции, но, как всегда, найдутся люди, которые считают, что Apple нужно сделать больше…

Из всех новых функций, анонсированных Apple, автоматическая прокрутка временной шкалы меня больше всего радует. До сих пор при воспроизведении отснятого материала в Final Cut Pro при увеличении временной шкалы не выполнялась автоматическая прокрутка для предоставления полезного контекста. Если вы прокрутите вручную, чтобы найти точку воспроизведения во время воспроизведения отснятого материала, вы заметите, что оставшиеся клипы пусты и не перерисовываются, пока воспроизведение не будет приостановлено и не начнется снова.

Старые версии Final Cut Pro могут использовать отличный сторонний плагин под названием CommandPost для включения прокрутки временной шкалы, но он не так хорош, как официальная реализация Apple.

В любом случае, отсутствие автоматической прокрутки временной шкалы не помешало пользователям Final Cut Pro сохранять продуктивность, но это одно из тех улучшений качества, которые облегчат поддержание контекста в процессе редактирования. Хотя мне не удалось лично познакомиться с Final Cut Pro 10.7 во время моего пребывания в Купертино, нам продемонстрировали, как он работает, и это выглядит многообещающе.

Временная шкала не только продолжает прокручиваться при воспроизведении, но и позволяет правильно перерисовывать все клипы, включая соответствующие им сигналы, в реальном времени по мере перемещения курсора воспроизведения по временной шкале.

Таким образом, автоматическая прокрутка временной шкалы также позволит динамически регулировать временную шкалу во время воспроизведения. Например, у вас должна быть возможность использовать масштабирование, и клипы будут оставаться в поле зрения под курсором воспроизведения во время воспроизведения.

Автоматическая прокрутка временной шкалы в Final Cut Pro 10.7

Конечно, в других системах нелинейного монтажа прокрутка временной шкалы используется уже много лет, но реализация, по крайней мере в DaVinci Resolve, не кажется такой хорошей. Формы сигналов и предварительный просмотр клипов в Resolve не поддерживают точную точность 1:1 при остановке воспроизведения, поэтому вы увидите, как клипы немного подпрыгивают, чтобы занять свое фактическое место. Будьте уверены, я буду тестировать Final Cut Pro 10.7, чтобы увидеть, насколько он отличается от других.

Один из вопросов, на который мне очень хотелось бы найти ответ, заключается в том, как новый рендеринг временной шкалы будет обрабатывать записи закадрового голоса. На данный момент при записи закадрового голоса в Final Cut Pro форма волны остается пустой до тех пор, пока закадровый голос не будет остановлен. Учитывая то, как это объяснила Apple, я предполагаю, что сигналы для закадрового голоса также будут отображаться «на лету», но я с нетерпением жду возможности лично подтвердить это.

Улучшения скорости Apple Silicon

Apple Silicon обеспечила множество улучшений скорости по сравнению с машинами Intel, но с Final Cut Pro 10.7 редакторы смогут еще больше воспользоваться преимуществами чипов Apple M-серии. Если на вашем Mac имеется более одного медиа-движка (применимо ко всем вариантам Apple Silicon «Max» и «Ultra» в M1, M2 и M3), теперь вы сможете обрабатывать экспорт H.264 и HEVC параллельно с помощью Final Cut Pro отправляет фрагменты видео во все доступные медиа-движки для одновременной обработки.

Кроме того, трекер объектов оснащен новым модулем машинного обучения, который обеспечивает более быстрый и точный анализ объектов и лиц при использовании компьютеров Mac с Apple Silicon.

Связанные сюжетные линии

Для более длинных и сложных видеороликов — вспомните мои ежегодные пошаговые руководства для iOS — временная шкала Final Cut Pro может быстро стать громоздкой. Вот почему я был рад видеть, что Apple представила новую возможность создавать связанные сюжетные линии из группы перекрывающихся связанных клипов.

Связанные сюжетные линии в Final Cut Pro 10.7

В Final Cut Pro 10.7 просто выберите группу перекрывающихся связанных клипов, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Свернуть в связанную сюжетную линию». Затем связанные клипы будут свернуты в гораздо более чистую связанную сюжетную линию, которую можно быстро развернуть на месте по требованию, не перемещая пользователя на дополнительную временную шкалу, как это делают составные клипы. Final Cut Pro 10.7 позволяет пользователям объединять связанные клипы с существующими связанными сюжетными линиями для дальнейшей оптимизации временной шкалы.

Улучшенные роли

Новый редактор ролей в Final Cut Pro 10.7

Роли также были улучшены в предстоящем обновлении Final Cut Pro. Новые улучшения позволяют пользователям легко различать клипы по назначенным им ролям, а редакторам позволят выделять клипы по их ролям, используя настраиваемые цвета.

Мнение

Final Cut Pro 10.7 обещает стать солидным обновлением и включает в себя долгожданные функции, такие как автоматическая прокрутка шкалы времени. Возможность подключаться к нескольким медиа-движкам при экспорте также является примечательным улучшением, как и возможность мгновенно создавать расширяемые и свертываемые связанные сюжетные линии.

Тем не менее, есть еще немало вопиющих упущений, по которым тосковали пользователи Final Cut Pro, и те, кто думает, что мы сможем получить их с этим обновлением, могут быть немного разочарованы. Например, редактирование текста — функция конкурирующих систем нелинейного монтажа от Blackmagic Design и Adobe — позволит пользователям редактировать отснятый материал, основываясь исключительно на преобразовании диалогов из речи в текст. Это, наряду со встроенной транскрипцией звука, кажется очевидной особенностью, учитывая мощь Neural Engine в чипах Apple M-серии.

Мне также хотелось бы видеть интеграцию Logic Pro для улучшенного микширования и редактирования звука, более настраиваемые модульные рабочие пространства, аналогичные тем, что есть у пользователей в Premiere Pro, и интегрированные инструменты для совместной работы.

Так что да, всегда будет группа пользователей, которые будут разочарованы каждым обновлением Final Cut Pro из-за отсутствия столь необходимой функции. Учитывая организационную и управленческую структуру Apple, мы, вероятно, никогда не увидим таких постоянных обновлений, которые мы получаем от таких компаний, как Blackmagic Design или даже от Adobe, в меньшей степени.

Хотелось бы мне больше функций с увеличенными интервалами? Конечно. Было ли мне грустно видеть, что редактирование текста не помогло? Действительно. Но в то же время обнаруженные функции, а именно прокрутка временной шкалы и экспорт с более эффективным использованием медиа-движков Apple Silicon, меня чрезвычайно порадовали. В некотором смысле, более взвешенную стратегию выпуска можно рассматривать как преимущество, поскольку Final Cut Pro предоставил мне гораздо более стабильный продукт по сравнению с другими NLE. Я говорю это не для того, чтобы оправдать Apple, но во многом это мой опыт.

Какой бы вариант вы ни выбрали, ясно одно: команда Pro Apps серьезно относится к Final Cut Pro и продолжает оставаться приоритетом. Apple — это компания, которая печально известна подробностями о невыпущенных продуктах, но она сочла достаточно важным пригласить группу энтузиастов Final Cut Pro в свой кампус, чтобы представить новейшую версию для Mac и iPad, прежде чем ее увидит кто-либо еще. Если это не говорит о его приверженности, то я не знаю, что говорит.

Final Cut Pro 10.7 для Mac и 1.3 для iPad будут доступны к концу месяца, а это значит, что это может произойти в любое время на этой неделе. Мы, конечно, вернемся с практическим обзором после релиза. Обязательно подпишитесь на на YouTube, чтобы узнать больше.