Skip to main content

В новом отчете утверждается, что Министерство юстиции США находится на «поздней стадии» расследования Apple и скоро будет подана широкомасштабная жалоба, но как — или будет ли — все это закончится, на самом деле неясно.

Сообщается, что Apple находится под следствием Министерства юстиции уже около четырех лет, и до сих пор ничего не произошло. В отчете, опубликованном в пятницу днем, утверждается, что подача иска может произойти в ближайшее время, а может и нет.

В сообщении газеты New York Times в пятницу со ссылкой на трех человек, знакомых с этим вопросом, говорится, что дело может быть возбуждено уже в первой половине этого года. Однако рефрен «скоро возбуждение дела» часто встречается в подобных отчетах уже более пяти лет.

Два неназванных источника сообщают, что высокопоставленные руководители Минюста изучают материалы расследования. Те же источники сообщают, что представители агентства встретились с представителями Apple совсем недавно, в декабре, в рамках следственного процесса.

Декабрьская встреча, вероятно, была завершением саги о Beeper, когда Apple решила ограничить доступ третьих лиц к серверам iMessage. В конечном итоге Бипер предпринял последнее действие, чтобы обеспечить как можно больше мостового доступа, но не предпринял никаких дальнейших действий.

В пятничном отчете даже говорится о скором открытии какой-то квест-комнаты.

«Не было принято окончательного решения о том, следует ли подавать иск или что он должен включать, и Apple не провела заключительной встречи с Министерством юстиции, на которой она могла бы изложить свою позицию правительству до того, как иск будет подан», — заявили в компании. говорится в отчете.

В отчете также говорится, что если Министерство юстиции решит принять меры, это будет определено после того, как оно увидит, как Apple реагирует на правила и мандаты Европейского Союза. На данный момент он уже соответствует требованиям универсального зарядного устройства USB-C, а срок разрешения сторонних магазинов приложений приближается к 2024 году.

Четыре с половиной года неизбежных антимонопольных действий

Непонятно, чем этот отчет отличается от последних нескольких решительных действий Министерства юстиции, о которых сообщалось в ближайшее время.

В начале 2023 года утверждалось, что Минюст готовит антимонопольную жалобу против Apple. Сообщается, что эта жалоба касалась антиконкурентного поведения в отношении App Store.

Сообщалось, что в августе 2022 года жалоба касалась жалоб от производителя трекеров Tile. Похоже, что и это пока ни к чему не привело, несмотря на то, что источники в то время говорили, что действия Министерства юстиции неизбежны.

Возвращаясь к 2021 году, Министерство юстиции изучало, как Apple обращается с разработчиками Roblox. Жалоба была похожа на комиссию Epic и Apple за покупки в приложениях и невозможность открыть сторонний App Store. Сообщалось также, что на данный момент более двух лет назад рассмотрение этой жалобы близилось к завершению.

В июне 2020 года члены Министерства юстиции и коалиция генеральных прокуроров штатов поговорили с несколькими компаниями, которые считали, что Apple занимается антиконкурентным поведением. Неясно, куда пошел этот конкретный вопрос и будет ли он включен в другую жалобу.

Исходное событие всей этой саги произошло в 2019 году. В октябре 2019 года Юридический комитет Палаты представителей США попросил Spotify предоставить информацию о предполагаемом антиконкурентном поведении Apple и, в частности, о том, какое отношение оно имеет к бизнесу Spotify. Spotify заявил, что Apple «на каждом шагу предоставляет себе несправедливые преимущества».