Skip to main content

Apple, поддержка права на ремонт |  Снятие задней крышки MacBook Air 15 дюймов

Несколько лет назад идея о том, что Apple поддержит право на исправление законодательства, была бы почти невообразимой – даже если бы соучредитель компании действительно призывал ее сделать это.

Компания потратила буквально годы на борьбу с этим, тратя деньги на лоббирование против него как на уровне штата, так и на федеральном уровне, пытаясь либо полностью заблокировать его, либо – если ей это не удалось – максимально ослабить законодательство…

Apple поддерживает право на ремонт

Но вчера мы узнали, что это произошло. Apple не только сделала разворот, поддержав право Калифорнии на исправление закона, против которого она ранее выступала, но даже дошла до того, что активно поддержала его.

Хотя Apple изначально была против этого законопроекта, компания неожиданно решила впервые поддержать его в Калифорнии. […]

Генеральный директор iFixit Кайл Винс сказал: «Одобрение Apple законопроекта о праве на ремонт в Калифорнии является переломным моментом для прав потребителей. Такое ощущение, что Берлинская стена монополий по ремонту техники начинает рушиться, кирпичик за кирпичиком».

Разворот Apple в этом вопросе действительно был медленным, но момент прорыва наступил еще в 2021 году, когда компания запустила программу самостоятельного ремонта.

Сегодня компания Apple объявила о самостоятельном ремонте, который позволит клиентам, которым удобно выполнять ремонт самостоятельно, получить доступ к оригинальным запчастям и инструментам Apple.

Служба Self Service Repair, доступная сначала для линеек iPhone 12 и iPhone 13, а вскоре за ней последуют компьютеры Mac с чипами M1, будет доступна в начале следующего года в США, а в течение 2022 года она будет распространяться на другие страны.

Клиенты присоединяются к более чем 5000 авторизованным поставщикам услуг Apple (AASP) и 2800 независимым поставщикам услуг по ремонту, которые имеют доступ к этим деталям, инструментам и руководствам.

Внедрение программы в других странах также шло медленно, но в конце 2022 года к программе присоединились еще восемь стран.

Другие технологические компании теперь, вероятно, последуют примеру

Как сказал Винс из iFixit, это действительно переломный момент: Apple не просто разрешает ремонт своими руками, но фактически лоббирует законодательство о праве на ремонт – полный переворот на давнюю позицию компании о том, что это слишком опасно и слишком небезопасно. .

Apple — не только крупнейшая технологическая компания в мире, но и, возможно, самая влиятельная. Теперь, когда производитель iPhone отдал свой вес праву на ремонт, мы можем ожидать, что другие противники также изменят свои позиции. Samsung, Lexmark, Verizon и другие – мы ищем вас.

Фото: iFixit