Skip to main content

Apple, наконец, сделала iOS 16 доступной для всех пользователей в понедельник, и обновление включает в себя долгожданные функции, такие как новый настраиваемый экран блокировки, а также улучшения для таких приложений, как «Музыка», «Почта» и «Сообщения». Компания также анонсировала новую функцию под названием «Зарядка чистой энергией», которая появится в конце этого года. Читайте дальше, пока мы подробно описываем, как эта функция должна работать.

В нижней части пресс-релиза iOS 16, опубликованного Apple сегодня, компания упоминает новую функцию под названием «Зарядка чистой энергией», которая никогда раньше не обсуждалась. Согласно краткому описанию Apple, новая опция уменьшит углеродный след iPhone за счет оптимизации времени зарядки.

Вот что говорит компания:

Целью Clean Energy Charging является уменьшение углеродного следа iPhone за счет оптимизации времени зарядки, когда сеть использует более чистые источники энергии.

Других официальных подробностей о том, как будет работать Clean Energy Charging, пока нет. Однако обнаружил некоторые интересные факты об этой функции, проанализировав код iOS 16.

Как может работать зарядка чистой энергией

В последней версии iOS есть новый демон (процесс, который работает в фоновом режиме), который собирает данные о выбросах углерода от местного органа балансировки нагрузки (например, EIA США) на основе местоположения устройства. Затем iOS также загружает прогноз выбросов углерода с сервера. Со всеми этими данными система контролирует, когда Clear Energy Charging вступает в действие.

В результате iOS 16 будет ждать зарядки iPhone в то время, когда электросети менее ограничены и доступно больше чистой энергии. В связи с недавними опасениями по поводу пропускной способности электросетей в штатах США, таких как Техас и Калифорния, эта функция как нельзя кстати — и, безусловно, будет очень полезна и для других продуктов Apple.

В iOS уже есть некоторые другие функции оптимизации зарядки, но они направлены на сохранение работоспособности внутренней батареи iPhone за счет удержания заряда на уровне 80% в течение ночи. Неясно, когда именно функция Clear Energy Charging станет доступна пользователям, но, скорее всего, она появится в будущем обновлении iOS 16.