Подробный отчет подробно описывает переход Apple к китайским поставщикам, чтобы «сократить расходы и выслужиться перед Пекином».

Подробный отчет подробно описывает переход Apple к китайским поставщикам, чтобы «сократить расходы и выслужиться перед Пекином».

Хотя Apple уже давно связана с Foxconn в качестве основного партнера по сборке продуктов, в новом отчете The Information подробно рассказывается о вновь обретенных отношениях Apple с китайскими производителями электроники. В отчете объясняется, что Apple стала больше полагаться на китайских партнеров как с целью сокращения расходов, так и с целью «выслужиться перед Пекином».

Сегодняшний отчет The Information идет вслед за отдельным отчетом из публикации в начале этого месяца, в котором описывается так называемая секретная сделка между генеральным директором Apple Тимом Куком и китайскими правительственными чиновниками. Сообщается, что посредством этой сделки Apple обязалась инвестировать в Китай более 275 миллиардов долларов в течение пяти лет.

В отчете подробно говорится, что Foxconn, штаб-квартира которой находится на Тайване, находится на грани того, чтобы лишиться позиции ведущего поставщика Apple компанией Luxshare, штаб-квартира которой находится в Китае:

Luxshare может сместить Foxconn с позиции ведущего поставщика Apple. Китайская компания уже превосходит основное публичное подразделение Foxconn по рыночной капитализации, хотя Foxconn получила от Apple около 105 миллиардов долларов в 2020 году, что более чем в 10 раз превышает объем продаж Luxshare. Но с точки зрения оценки Luxshare также затмила крупных подрядчиков Apple, таких как Quanta Computer, Pegatron и Wistron, штаб-квартиры которых находятся на Тайване. Foxconn все больше беспокоится о стремительном росте Luxshare, в том числе о значительно более высокой марже чистой прибыли, и дошла до того, что сформировала целевую группу для изучения компании, как ранее сообщало Reuters. (Foxconn опроверг это сообщение.)

В отчете объясняется, что решение Apple перенести большую часть своего бизнеса в руки китайских компаний является частью того, что Тим Кук выполнил свое обещание китайскому правительству в размере 275 миллиардов долларов:

Передавая больше бизнеса китайским компаниям, Кук, архитектор цепочки поставок Apple в Китае, выполняет свое обещание, данное Пекину, по расширению своей отечественной технологической индустрии, что поможет стране уменьшить ее зависимость от компаний, базирующихся за пределами материка, включая Тайвань. страна, которую Китай считает ренегатом. Через год после того, как Кук подписал экономическое соглашение с Китаем, Luxshare стала первой китайской компанией, заключившей контракт на окончательную сборку основного продукта Apple, AirPods, положив конец господству тайваньских фирм.

Действия Apple также могут привлечь больше китайских потребителей, которые временами избегали Apple в пользу местных брендов, таких как Huawei, из-за национализма. Apple получает почти 20% своей выручки из страны.

Сделка между Luxshare и Apple о производстве AirPods для компании Luxshare рассматривалась как «поворотный момент».

Переломный момент для Luxshare наступил в 2017 году, когда Apple помогла компании произвести AirPods. Изначально Apple полагалась на единственный источник, тайваньскую компанию Inventec, для производства культовых наушников, которых не хватало в первый год выпуска. По словам бывших сотрудников Apple, Apple посвятила своих инженеров в Luxshare обучать компанию сборке устройств в течение года.

AirPods были первым крупным сборочным контрактом Luxshare для Apple, который вывел компанию в верхние эшелоны поставщиков Apple, которые занимаются обработкой, упаковкой и отправкой готовой продукции.

Полный отчет The Information стоит прочитать, и его можно найти здесь.

Соцсети