Подушки безопасности Apple Car могут спасти водителей от летающих обломков

article thumbnail

Пассажиры Apple Car могут быть в большей безопасности от травм объектами, пролетающими через лобовое стекло в автомобильной аварии, поскольку Apple рассматривает различные способы заблокировать попадание шрапнели и других предметов в пассажиров автомобиля.

Подавляющее большинство мер безопасности транспортного средства связано с защитой водителя и пассажира в момент удара. Транспортные средства, от усиления кузова до подушек безопасности и ремней безопасности, спроектированы таким образом, чтобы уберечь людей от серьезных травм.

Однако есть одна область, которую современные системы безопасности транспортных средств обычно не могут учитывать: летающие объекты. Разумно предположить, что предметы, подброшенные в воздух в результате аварии, например кирпичи от стены или осколки от другого транспортного средства, могут пройти через лобовое стекло и потенциально ударить кого-нибудь в транспортном средстве.

В то время как ветровые стекла действительно отражают часть движущегося на своем пути мусора, а также снижают или регулируют скорость ударов предметов, всегда существует вероятность того, что ветровое стекло может выйти из строя, и предмет, находящийся в воздухе, станет серьезной опасностью.

Хотя объект является фактором, более серьезной проблемой будут осколки стекла от самого лобового стекла, которые поднимутся в воздух в результате удара, поскольку они могут порезать или серьезно повредить пассажиров.

В патенте, выданном Apple ведомством по патентам и товарным знакам США во вторник под названием «Контроль проникновения в зону лобового стекла», Apple рассматривает именно этот сценарий и то, как можно спроектировать автомобиль, чтобы противостоять ему.

Система Apple в значительной степени основана на повторном использовании автомобильной подушки безопасности, но в узкоспециализированной манере. Вместо того, чтобы смягчать пользователя, Apple предлагает установить стенку подушки безопасности, которая полностью покрывает область лобового стекла.

Пример надувания двух подушек безопасности для создания стены в автомобиле.

Пример надувания двух подушек безопасности для создания стены в автомобиле.

Спрятав стенки подушек безопасности в крыше и на приборной панели, можно изготавливать подушки безопасности различной конструкции, чтобы заполнить пространство и заблокировать любые предметы, направляющиеся к пассажирам. Стенки подушки безопасности могут принять удар от летящей по воздуху опасности, отклоняя ее или истощая ее энергию.

В конструкцию также могут быть включены дополнительные структуры, такие как пленка по всему лобовому стеклу, которая может удерживать предметы, остановленные подушками безопасности.

Хотя это полезно для внезапных ударов, Apple также предлагает более мощную версию системы, которая использует преимущества приборной панели. В некоторых версиях части прочной приборной панели могут поворачиваться на шарнирном элементе, подниматься и становиться на место, покрывая большую часть площади лобового стекла.

Хотя вы можете себе представить, что использование стенок подушек безопасности может подтолкнуть более прочную приборную панель на место, Apple также предлагает использовать пиротехнический или механический привод для ее перемещения. В то время как первый метод является очень быстрым и отзывчивым, последний может позволить повторно использовать систему.

Примеры подвижной части приборной панели, образующей стену, и другой конфигурации подушки безопасности.

Примеры подвижной части приборной панели, образующей стену, и другой конфигурации подушки безопасности.

В патенте, первоначально поданном 18 мая 2018 г., указаны его изобретатели: Александр М. Зёлльнер, Артуро Лламазарес Домпер, Кристофер Д. Джонс, Дэвид Э. Кингман, Дерек С. Скотт, Джесси Т. Бюлер, Рикард Фредрикссон и Стивен Б. Линч.

Apple подает множество патентных заявок еженедельно, но, хотя наличие патента указывает на области, представляющие интерес для ее исследовательских и опытно-конструкторских групп, это не гарантирует, что идея появится в будущем продукте или услуге.

Это не единственный патент Apple, связанный с безопасностью транспортных средств, и не единственный патент, связанный с подушками безопасности. В мае 2020 года он получил патент на «Системы безопасности пассажиров», который касался использования разделителей салона на основе подушек безопасности для помещения пассажиров в автомобиль с более открытой конструкцией.

Слухи о разработке Apple Car часто подкреплялись патентами, которые появляются очень регулярно. Несмотря на то, что до выпуска могут быть годы, Apple, как сообщается, ведет переговоры с различными производителями автомобилей, чтобы воплотить этот автомобиль в реальность.

Соцсети