Skip to main content

Фрагмент патента, показывающий, как пользователь iPhone фотографирует под водой.

Возможно, Screen Time придется добавить новую категорию — Apple изучает, как помочь пользователям работать на своем iPhone во время плавания.

С Apple Watch Ultra под водой можно делать очень многое: от измерения глубины до определения времени. Но этого явно недостаточно для всех, поскольку недавно выданный патент показывает, что Apple действительно серьезно относится к тому, чтобы заставить iPhone работать под водой.

«Поскольку электронные устройства изготавливаются водонепроницаемыми или водонепроницаемыми, некоторые пользователи используют свои электронные устройства, занимаясь водными видами деятельности или другими видами деятельности, которые приводят к контакту их электронных устройств с водой или другими жидкостями», — говорит Apple. «В некоторых случаях пользователи будут управлять своими электронными устройствами, пока они мокрые».

Поскольку iPhone становятся все более водонепроницаемыми, из этого определенно следует, что их можно использовать под водой, даже если из этого не следует, что вы этого захотите. Текст патента Apple предполагает, что люди захотят воспроизводить видео под водой, используя «приложение для рисования». [or] приложение для презентаций (например, Keynote)…»

Однако рисунки в патенте предполагают более практичное или, по крайней мере, более вероятное использование, чем демонстрация слайдов акулам. Они показывают, что пользователь хочет сфотографировать рыбу, и это подводит к истинной цели этого предложения.

Apple хочет ускорить выполнение определенных задач на iPhone, и она не боится критически относиться к тому, как пользователям приходится работать в текущей системе.

«[Methods] для выполнения этой навигации и анимации перехода между связанными пользовательскими интерфейсами в иерархии пользовательских интерфейсов являются громоздкими и неэффективными», — продолжает Apple. «Кроме того, эти методы занимают больше времени, чем необходимо, тем самым тратя энергию».

«Последнее соображение особенно важно для устройств с батарейным питанием», — говорится в сообщении. «Кроме того, резкие переходы между различными пользовательскими интерфейсами могут отвлекать и раздражать пользователей, снижая эффективность и удовольствие пользователя от использования устройства».

Apple также подчеркивает эту точку зрения, заявляя, что способы, которыми людям приходится использовать свои iPhone сейчас, «устарели, отнимают много времени и неэффективны».

На схематическом рисунке изображена рука, держащая смартфон с меню на экране со значками камеры, фонарика, таймера, будильника и выхода. Над телефоном два стилизованных человеческих глаза намекают на контекст взгляда или видения.

Подводный iPhone может отображать упрощенное меню управления

Следовательно, патент предлагает лучший способ — по крайней мере, пока iPhone находится под водой. «[It] предоставляет электронным устройствам более быстрые и эффективные методы доступа к подводным пользовательским интерфейсам и интерфейсам для взаимодействия с электронным устройством, пока электронное устройство находится под водой».

Идея на самом деле заключается в том, что, как и в случае с новым Assistive Access в iOS 17, iPhone можно заставить отображать только свои основные функции. Вместо обычного домашнего экрана приложений пользователю может быть представлено полдюжины увеличенных кнопок с такими функциями, как «Камера», «Сообщения» и так далее.

«Такие методы и интерфейсы опционально дополняют или заменяют другие методы и интерфейсы для взаимодействия с электронным устройством, когда электронное устройство находится под водой», — говорится в патенте Apple.

Этот патент принадлежит 16 изобретателям, большинство из которых ранее работали над патентом на подводную фотографию, выданным в 2020 году.