Покупка 16-дюймового MacBook Pro M1X повредит, и я не могу дождаться

Покупка 16-дюймового MacBook Pro M1X повредит, и я не могу дождаться

Я с нетерпением ждал 16-дюймового MacBook Pro M1X с тех пор, как мы увидели, насколько потрясающий 13-дюймовый компьютер с точки зрения производительности и времени автономной работы. Если последний слух верен и он запущен на WWDC, мне, возможно, не придется долго ждать.

Однако я ожидаю, что это будет очень дорогое обновление по трем причинам …

Во-первых, и это наиболее очевидно, закупочная цена. Если посмотреть на текущую модель Intel, то стоимость базовой модели со средним объемом оперативной памяти и хранилищем объемом 4 ТБ (я перейду к этому) составляет более 4000 долларов. Версия M1X вряд ли будет дешевле.

Во-вторых, я обновляюсь раньше, чем обычно. Исторически сложилось так, что я храню свои Mac от четырех до пяти лет. По истечении этого времени я обычно мог продать их за 30-40% от покупной цены. Если мы возьмем покупную цену в 4 тысячи долларов, период владения в течение четырех лет и стоимость при перепродаже 35%, это означает, что стоимость владения составит около 650 долларов в год или немногим более 50 долларов в месяц.

Их ранняя продажа, как правило, означает пропорционально более высокую стоимость владения, потому что наибольшая амортизация происходит, когда вы выходите из Apple Store с машиной под мышкой, и первоначальные убытки амортизируются в течение более короткого периода времени. Это случилось со мной в прошлый раз, и продажа машины 2019 года в 2021 году приведет к повышению стоимости владения даже без третьего фактора.

Но этот третий фактор, вероятно, станет дополнительным ударом для перепродажи машины Intel, когда ее внезапно превратили в технологию последнего поколения. Дополнительная производительность и время автономной работы, которые я ожидаю получить от новой машины, сделают двухлетнюю версию Intel менее выгодной, чем она была бы без сравнения.

Конечно, некоторые люди подумают, что я сошел с ума, покупая 4 ТБ хранилища. Я обратился к этому в последний раз:

Во-первых, мы еще очень далеки от мира, который всегда на связи. Кофейня Wi-Fi, путешествия на самолете и поезде [mean] Я люблю носить с собой много вещей на своем ноутбуке […] Я считаю, что единственная предсказуемая вещь в отношении того, к чему я могу захотеть получить доступ, — это то, что если это не на моем встроенном хранилище, в какой-то момент мне захочется, чтобы это было!

С тех пор я занялся видеосъемкой. Несколько недель назад я заметил, что при использовании Mac у меня появляется много пляжных мячей, и быстрое расследование показало причину: у меня почти закончилось хранилище! Это было полностью связано с видео и было только результатом двух короткометражных фильмов, нескольких модельных роликов и танцевального видео. Пришлось быстро выгружать на внешние диски все, кроме финального отснятого материала.

Конечно, такова природа видео, и никогда не будет реалистично хранить больше одного-двух проектов в локальном хранилище, но мне нужен некоторый запас. Я ожидаю, что продвинусь от одноминутного фильма к 10-20-минутному диапазону, что будет означать, что гораздо больше сырых материалов будет находиться на моем компьютере, пока я работаю над ним. Я мог бы работать с прокси-серверами, но мне все равно придется путешествовать: я бы очень нервничал, полагаясь только на внешние диски, пока не вернусь домой. Так что мне нужно приличное количество встроенной памяти; черт возьми, я бы даже купил 8 ТБ, если бы это не превышало моего порога здравомыслия.

Так что добавьте стоимость покупки 16-дюймового MacBook Pro M1X, который я собираюсь купить; непропорциональный удар обесценивания, который я получу, если буду продавать раньше; и «Кому нужна машина Intel в 2021 году?» эффект… В общем, это будет очень дорогое обновление.

Но я все еще не могу дождаться.

Конечно, нас беспокоит то, удастся ли мне дожить до четырех лет в следующий раз, или же Apple откажется от чего-то другого до этого момента. Хотя я подозреваю, что нет. Переход от Intel к Apple Silicon — это крупное изменение, которое происходит раз в десять-два десятилетия. Я уверен, что каждый год мы будем видеть стоящие улучшения, но это будут постепенные изменения, а не революционные.

Что касается долговечности, я ожидаю, что 16-дюймовый MacBook Pro M1X с 32 ГБ оперативной памяти будет иметь такой же полезный срок службы, как и машины Intel до того, как переход на Apple Silicon заставил их в одночасье почувствовать себя устаревшими. Mac обычно предлагает 8-10 лет полезного использования и не начинает чувствовать себя устаревшим даже для технарей до 4-5 лет. Я не жду, что это изменится.

Здесь был кривой шар: проблемы с надежностью. В 2019 году я задавался вопросом, может ли самый безопасный курс — продать всего через три года, чтобы машина была в AppleCare на все мое владение. Но теперь Apple, похоже, позиционирует AppleCare как постоянную подписку, так что, пока это происходит в Великобритании, надежность больше не играет роли.

Для меня два оставшихся вопроса … Первый: верны ли слухи об объявлении WWDC? Два, если так, это будет для почти немедленной доступности, или это будет скорее предупреждение, как анонс Mac Pro еще в 2019 году?

В любом случае, я куплю свой в первый же день — а как насчет вас? Поделитесь своими планами в комментариях.

Рендеринг: Антонио ДеРоса

Соцсети