Политика Apple в отношении прозрачности отслеживания приложений не препятствует конкуренции

Политика Apple в отношении прозрачности отслеживания приложений не препятствует конкуренции

Обновление: Apple сделала следующее заявление относительно этой ситуации:

«Мы благодарны Французскому комитету по конкуренции за признание того, что прозрачность отслеживания приложений в iOS 14 отвечает интересам французских пользователей iOS. ATT обеспечит мощное преимущество конфиденциальности пользователей, требуя, чтобы разработчики запрашивали разрешение пользователей, прежде чем делиться своими данными с другими компаниями в целях рекламы или с брокерами данных. Мы твердо верим, что данные пользователей принадлежат им, и что они должны контролировать, когда и кому эти данные передаются. Мы надеемся на дальнейшее взаимодействие с FCA по этому критически важному вопросу конфиденциальности пользователей и конкуренции ».

Жалоба во Франции на то, что политика Apple в отношении прозрачности отслеживания приложений является антиконкурентной, привела к тому, что компания из Купертино выиграла первый раунд.

Антимонопольный орган страны постановил, что решение Apple требовать от приложений получения согласия пользователя на отслеживание рекламы «не является оскорбительным». Однако на этом дело не заканчивается …

Об этом сообщает WSJ.

Регулирующий орган Франции отклонил просьбу рекламных компаний и издателей заблокировать план Apple по ограничению отслеживания использования мобильных приложений отдельными лицами.

Потенциальный удар по более мелким компаниям, надеющимся заблокировать инициативы по обеспечению конфиденциальности крупных технологических конкурентов на основании антимонопольного законодательства, французский регулятор в среду заявил, что план Apple потребовать от приложений получения согласия пользователей на их отслеживание «не выглядит оскорбительным. ”

«Мы не можем вмешиваться только потому, что это может оказать негативное влияние на компании в экосистеме», — сказала Изабель де Сильва, глава антимонопольного ведомства Франции, на пресс-конференции. «На данном этапе мы не обнаружили вопиющих примеров дискриминации» […]

Компании, стоящие за жалобой, поданной прошлой осенью через группу торговых ассоциаций, утверждали, что немногие пользователи Apple согласятся на отслеживание, что затрудняет для приложений зарабатывать деньги на персонализированной рекламе и наносит ущерб компаниям, которые занимаются их продажей.

Однако это лишь один из элементов антимонопольного расследования политики Apple в отношении приложений.

Жалоба, поданная ранее в этом месяце, обвинила Apple в двойных стандартах по этому поводу.

В частности, в жалобе говорится, что самой Apple по умолчанию разрешено использовать данные из всех приложений Apple для показа целевой рекламы. Система Apple технически не подпадает под правила прозрачности отслеживания приложений (ATT), потому что нет обмена данными между третьими сторонами, но, тем не менее, это рассматривается заявителями как несправедливое обращение. […]

Системная настройка персонализированной рекламы для Apple Advertising включена по умолчанию, и этот факт явно не раскрывается пользователям. Это можно интерпретировать как то, что Apple дает своей собственной рекламной сети несправедливое преимущество с меньшими барьерами для входа для сбора пользовательских данных, которые затем могут быть агрегированы для проведения более ценных рекламных кампаний.

Пока что постановление, похоже, касается только политики в отношении согласия для сторонних приложений, не обращаясь к собственному обходному пути Apple. Последний вопрос, похоже, все еще расследуется.

Дамьен Герадин, юрист по вопросам конкуренции, представляющий коалицию отраслевых групп, сказал, что компании разочарованы решением Франции, но удовлетворены тем, что власти проведут углубленное расследование. «Apple еще не снята с крючка, — сказал г-н Герадин.

Apple приветствовала это решение и заявила, что будет сотрудничать с властями в своем расследовании. «Мы твердо убеждены, что данные пользователей принадлежат им, и что они должны контролировать, когда и кому они передаются», — сказал представитель Apple.

Фото Александра Шатова на Unsplash

Соцсети