Половина находится в районах Китая, пострадавших от блокировки —

Половина находится в районах Китая, пострадавших от блокировки — 9to5Mac

Анализ показал, что половина из 200 крупнейших поставщиков Apple находится в районах Китая, подверженных риску из-за карантина из-за COVID-19. К ним относятся не только известные компании, ответственные за окончательную сборку продуктов Apple — Pegatron, Quanta и Compal, — но и поставщики критически важных компонентов.

Один высокопоставленный китайский технический директор предупредил, что производство технологий в этом районе «полностью остановится», если ничего не изменится в течение следующих 10 дней…

Фон

Китайское правительство ввело строгие ограничения в попытке искоренить COVID-19 в стране. Это контрастирует с подходом большинства других стран, который должен полагаться на вакцины и более мягкие меры для ограничения распространения и тяжести заболевания. Недавно мы резюмировали влияние на производство Apple на сегодняшний день:

Блокировка в Шэньчжэне в прошлом месяце вынудила Foxconn остановить сборку iPhone на двух заводах, хотя сочетание исключений для замкнутого цикла производства и способность компании переключаться на резервные мощности означает, что производство iPhone не сильно пострадало.

Однако из-за блокировок в Шанхае и Куньшане производство Apple было остановлено у трех других поставщиков, и ожидается, что это окажет гораздо более значительное влияние. […]

Огромный завод Foxconn по сборке iPhone в Чжэнчжоу до сих пор не пострадал.

Половина поставщиков Apple в опасности

Apple публикует свой список поставщиков каждый год, и анализ Nikkei Asia показал, что по крайней мере половина из 200 крупнейших поставщиков находится в районах Китая, которым грозит дальнейшая изоляция от COVID-19.

Согласно анализу последнего доступного списка поставщиков Apple, более 70 компаний владеют производственными предприятиями в провинции Цзянсу, которые напрямую снабжают американского технологического гиганта. Большинство из них находятся в Куньшане и Сучжоу, двух городах недалеко от Шанхая. Еще 30 или около того поставщиков Apple имеют предприятия в самом Шанхае, последнем эпицентре вспышки COVID-19 в Китае.

Эти поставщики охватывают широкий диапазон от крупного сборщика iPhone Pegatron и производителя iPad Compal Electronics до производителей компонентов, таких как дисплеи, печатные платы, тепловые детали, батареи и акустические компоненты.

Риск «полной остановки» технологического производства

Глава производителя дисплеев AU Optronics сказал, что блокировки «могут привести к прекращению цепочки поставок в худшем случае» и что проблема распространяется на самые обыденные, но все же важные продукты.

Некоторые очень простые материалы, такие как картонные коробки, испытывают серьезную нехватку.

Это последовало за резким предупреждением, сделанным несколько дней назад главой отдела потребительских технологий Huawei Ричардом Ю.

Если Шанхай не сможет возобновить производство к маю, все технологические и промышленные игроки, имеющие цепочки поставок в этом районе, полностью остановятся.

Взгляд

Apple является мастером операций и логистики и пытается максимально диверсифицировать свои цепочки поставок, поэтому, вероятно, у нее больше шансов пережить бурю, чем у большинства.

Тем не менее, существуют ограничения на чрезвычайные меры, которые может предпринять любая компания. Хотя разговоры о полной остановке технологического производства в этом районе могут быть крайне вероятными, Apple не застрахована от длительной нехватки компонентов и сборочных мощностей. Мы уже видели некоторое влияние в магазинах Apple, и ситуация, скорее всего, ухудшится, прежде чем станет лучше.

Больше всего опасаются карантина, который продлится до лета. Наращивание праздничных запасов занимает много времени, и Китай уже страдает от массовых перебоев с доставкой, что приводит к значительным задержкам времени, необходимого для отправки товаров за границу. Некоторые предупреждают, что праздничные продажи упадут, если карантин продолжится в июне и июле.

Соцсети