Польский оппозиционный адвокат поблагодарил Apple за надежное шифрование на фоне дела о коррупции

article thumbnail

Польский юрист и частый критик правительства страны поблагодарил Apple за надежное шифрование после того, как местная прокуратура не смогла взломать его iPhone.

Бывший политик и нынешний адвокат Роман Гертых и его клиент были задержаны в октябре 2020 года польской антикоррупционной полицией в связи с обвинениями в отмывании денег. Тогда же власти изъяли iPhone Гертыха.

Во вторник Гертых написал в Твиттере, что его iPhone был возвращен ему. Польский оппозиционный политик заявил, что ни Центральному антикоррупционному бюро Польши, ни местной прокуратуре не удалось взломать шифрование устройства.

В 2020 году агентство Reuters сообщило, что Гертых обвиняется в участии в схеме на 23 миллиона долларов по отмыванию денег у компании. В 2007 году Гертых был лидером крайне правой политической партии «Лига польских семей».

Кроме того, Гертых также защищал Лешка Чарнецкого, польского миллиардера, которого называют «занозой в боку правительства». Гертых представлял Чарнецкого в прошлом, в том числе в 2018 году, когда миллиардер обвинил финансовый регулятор Польши в коррупции.

Это не первый случай, когда властям не удается взломать iPhone. Хотя есть сообщения о том, что правительство США может увеличить количество устройств, которые оно не может разблокировать, американские правоохранительные органы регулярно заявляют, что шифрование Apple и отказ создавать бэкдоры являются препятствием для уголовного расследования.

Соцсети