Skip to main content

iPad Эйр 5

Вчера Apple объявила о некоторых серьезных изменениях в App Store и более широкой платформе iPhone в Европейском Союзе, включая поддержку альтернативных торговых площадок приложений. Есть один нюанс, который Apple сейчас проясняет.

Некоторые из этих изменений коснутся всех платформ Apple, тогда как другие коснутся только iPhone, а не iPad.

Этот нюанс имеет свои основания. Apple объясняет, что Европейский Союз постановил, что iOS является платформой-контролером в соответствии с Законом о цифровых рынках. Это касается только iOS на iPhone. iPadOS на iPad — это совершенно другая платформа в глазах Apple и Европейской комиссии.

С другой стороны, Закон о цифровых рынках определяет весь App Store как привратную службу. По мнению Европейской комиссии, сюда входит App Store на всех платформах Apple: iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и Apple TV.

Имея это в виду, Apple разделила эти изменения на основе требований DMA. Изменения, поступающие в App Store, коснутся всех платформ Apple, в то время как изменения в iPhone коснутся только iPhone, даже если iOS во многом использует ту же кодовую базу, что и iPadOS.

Вот что это означает на практике.

Возможность устанавливать сторонние магазины приложений и загружать приложения со сторонних магазинов приложений будет доступна только на iPhone. Новое приглашение в Safari, предлагающее пользователям выбрать движок браузера по умолчанию, появится только на iPhone. Поддержка сторонних браузерных движков появится только на iPhone. Возможность установки приложений NFC и кошелька по умолчанию будет доступна только на iPhone. Изменения в политике App Store, разрешающие альтернативные платежи и более низкие комиссии, влияют на App Store на всех платформах Apple. Изменения в правилах App Store, разрешающие приложения для потоковой передачи игр, влияют на все платформы Apple.

Все эти изменения станут частью iOS 17.4, которая в настоящее время доступна на стадии бета-тестирования для разработчиков.

: Потоки, ТвиттерИнстаграм и .