Пользователи Mac M1 сообщают о чрезмерном использовании SSD, что может повлиять на срок службы компонента.

Пользователи Mac M1 сообщают о чрезмерном использовании SSD, что может повлиять на срок службы компонента.

Некоторые опытные пользователи сообщают о чрезмерном использовании SSD для записи и чтения данных на недавно выпущенных компьютерах Mac с M1, первым компьютерным чипом Apple, основанным на архитектуре ARM. Проблема может в конечном итоге повлиять на срок службы внутреннего SSD, используемого в компьютерах Mac M1, не говоря уже о самой машине.

Как отметили пользователи в Twitter, а также на форумах Linus Tech Tips, macOS указывает, что внутренний SSD M1 Mac зарегистрировал «чрезвычайно высокие записи на диск за относительно короткое время». Один пользователь отмечает, что в некоторых крайних случаях SSD уже израсходовал около 13% от максимально допустимого общего количества записанных байтов (TBW).

Некоторые более профессиональные пользователи новых Macbook M1 сталкиваются с чрезвычайно высокой скоростью записи на диск за относительно короткое время. В наиболее тяжелых случаях было «израсходовано» около 10–13% от максимального гарантированного значения TBW твердотельных накопителей (с учетом их емкости и значений для эквивалентных имеющихся на рынке дисков NVMe).

Поскольку твердотельные накопители основаны на микросхемах, а не на механических частях, все они имеют заранее определенный срок службы в зависимости от того, сколько они используются для записи и чтения данных. Чем больше данных вы записываете на SSD, тем быстрее он покажет плохое поведение, такое как медлительность или даже повреждение данных. Поскольку внутреннее хранилище компьютеров Mac M1 припаяно к материнской плате, пользователям придется заменить весь компьютер в случае неисправности SSD.

При регулярном использовании это может занять до 10 лет, но сегодняшние отчеты показывают, что срок службы внутреннего SSD M1 Mac может быть сокращен до 2 лет из-за поведения macOS. Другой пользователь говорит, что MacBook Pro M1 с 2 ТБ памяти и 16 ГБ ОЗУ уже зарегистрировал 3% общего использования внутреннего SSD всего за 2 месяца.

К сожалению, причины этой проблемы до сих пор неизвестны. Это может быть либо чип M1, постоянно использующий внутреннее хранилище Mac для подкачки памяти (который в основном использует SSD в качестве виртуальной ОЗУ), либо просто еще одна ошибка, обнаруженная в macOS Big Sur.

Apple еще не прокомментировала эту проблему, но, надеюсь, компания исправит ее в будущем обновлении macOS.

Соцсети