Skip to main content

Я много писал о недальновидном решении GM отказаться от CarPlay во всех своих электромобилях в следующем году. С другой стороны, Porsche расширяет свое внимание к CarPlay, совсем недавно, выпустив приложение My Porsche для CarPlay, добавив в него климат-контроль и другие автомобильные функции.

В новом интервью ArsTechnica Сирил Дорсаз, главный менеджер по продуктам Porsche Digital, более подробно рассказал, почему компания считает, что CarPlay — это путь в будущее.

Еще в июле у нас была возможность опробовать новое приложение My Porsche в CarPlay, и мы были очень впечатлены его богатым функционалом. В интервью ArsTechnica на этой неделе Дорсаз объяснил мотивацию компании интегрировать климат-контроль, освещение и многое другое прямо в систему CarPlay.

«Очевидно, что вам придется переключаться туда и обратно, чтобы контролировать некоторые функции, связанные с медиа, например, некоторые более конкретные функции, связанные с климатом. И, в конечном итоге, благодаря исследованию клиентов мы узнали, что это то, чем наши клиенты не очень довольны».

По словам Дорсаза, в процессе разработки нового приложения My Porsche компания даже принимала осознанное решение о том, какой шрифт использовать.

«У нас был разговор о том, «должны ли мы использовать здесь шрифт Porsche или шрифт San Francisco?» Очевидным выбором был шрифт San Francisco, поскольку другие приложения в экосистеме используют шрифт San Francisco. Поэтому мы не хотим слишком сильно выделяться».

Конечная цель, как пояснил Дорсаз, состоит в том, чтобы пользователи были знакомы с пользовательским интерфейсом и опытом работы в своих автомобилях. Водители знакомы со своими iPhone, iPad и Apple Watch, так почему бы Porsche не воспользоваться этим?

«Цель для нас состоит в том, чтобы клиенты, когда они не в машине, использовали iPhone, iPad, MacOS, Apple Watch и были хорошо знакомы с этим UX, пользовательским интерфейсом. Вот почему они любят Apple CarPlay, и именно поэтому мы выбрали очень знакомый интерфейс Apple».

Самым большим ограничением нового приложения My Porsche для CarPlay является то, что оно поддерживается только на Porsche Cayenne 2024 года выпуска. Дорсаз говорит, что автопроизводитель до сих пор не принял решение о том, когда и будет ли поддержка старых моделей. Что касается пользователей Android Auto, надеющихся на аналогичный опыт, то, похоже, это не в планах из-за «отсутствия эквивалентного инструментария автопроизводителя» и «гораздо более низкой распространенности использования Android среди клиентов Porsche».

Мнение

Когда дело касается CarPlay, Porsche явно придерживается совершенно противоположного подхода GM, Tesla и Rivian. Porsche хочет, чтобы впечатления от поездки в автомобиле были знакомы пользователям, в то время как Tesla, GM и Rivian отодвигают это в сторону, чтобы иметь полный контроль над впечатлениями от поездки в автомобиле.

Большинство пользователей iPhone уже ясно дали понять, что они недовольны решением GM. Откажется ли GM от своего решения? Время покажет. Но они абсолютно должны это сделать.

Аналогичным образом, Ford также открыто заявил о своей поддержке CarPlay в свете решения GM.

К сожалению, мы все еще ждем платформы CarPlay следующего поколения, которую Apple впервые анонсировала еще на WWDC 2022. Apple заявляет, что первые автомобили с CarPlay следующего поколения будут анонсированы к концу этого года, но время идет. вне.