Порты M1 Mac Thunderbolt 4 в большинстве случаев не поддерживают скорость 10 Гбит/с.

Порты M1 Mac Thunderbolt 4 в большинстве случаев не поддерживают скорость 10 Гбит/с.

Профессиональные пользователи компьютеров Mac M1 сообщают о разочаровывающей скорости передачи данных с внешними твердотельными накопителями, а тесты показывают, что большинство портов M1 Mac Thunderbolt не поддерживают USB 3.1 Gen 2, а это означает, что они не обеспечивают максимальную скорость передачи данных 10 Гбит/с, которая была бы ожидать от Thunderbolt 4.

Тесты проводились на 16-дюймовом MacBook Pro M1 Max 2021 года и Mac Studio M1 Max 2022 года…

Фон

Мы много раз обсуждали беспорядок и путаницу, вызванные различными стандартами USB-C, устройствами и кабелями.

Существует также значительная разница между теоретической и фактической максимальной скоростью.

Но тесты показывают, что большинство M1 Mac не поддерживают стандарт USB 3.1 Gen 2, что делает передачу Thunderbolt медленнее, чем должна быть, как в теории, так и на практике.

Eclectic Light обобщает итоговые данные о текущих скоростях, предлагаемых различными стандартами.

USB 3.0 и более поздние версии поддерживает SuperSpeed ​​USB со скоростью 5 Гбит/с. USB 3.1 Gen 2 добавляет SuperSpeed+ со скоростью 10 Гбит/с. USB 3.2 добавляет двухполосную SuperSpeed+ со скоростью 10 и 20 Гбит/с.

Порты M1 Mac Thunderbolt 4 протестированы

Ховард Окли из Eclectic Light провел серию тестов с двумя компьютерами Mac M1:

Apple Mac Studio с M1 Max, 32 ГБ памяти, 2 ТБ встроенного SSD, подключенного к Apple Studio Display; Apple MacBook Pro 16 дюймов, 2021 г. с M1 Pro, 32 ГБ памяти, 2 ТБ встроенного SSD, с использованием внутреннего дисплея.

Существует два способа определения скоростных характеристик соединения для передачи данных. Во-первых, посмотреть, какие теоретические скорости сообщает машина. Окли сначала протестировал это на компьютерах Intel Mac, чтобы убедиться, что его тестовые твердотельные накопители и кабели определенно совместимы.

Каждый из них был подключен к Intel Mac (включая iMac Pro), и было подтверждено, что они установили соединение со скоростью SuperSpeed+ 10 Гбит/с с этими компьютерами Mac.

Используемые кабели включали сертифицированную модель Thunderbolt 4 и кабели USB-C (данные), поставляемые с чехлами. Опять же, каждый из них был проверен путем установления соединения SuperSpeed+ 10 Гбит/с с Intel Mac.

Скорость подключения была считана из записи SSD в данных USB, указанных в Системной информации.

Во-вторых, измерение реальной скорости.

Скорость передачи измерялась с помощью моего бесплатного приложения Stibium версии 1.0 (55), которое записывало в общей сложности 160 файлов размером от 2 МБ до 2 ГБ в папку на тестируемом SSD и считывало эти же файлы обратно (серия Тесты Write и Series Read, как подробно описано в Справке Stibium). Была соблюдена процедура, описанная как тест «Золотой стандарт».

Окли снова сравнил компьютеры Mac Intel и M1, обнаружив, что реальная скорость была ниже на более новых машинах.

Выводы M1 Mac

В статье подробно рассказывается о фактически достигнутых скоростях, и можно сделать следующие выводы. Ключевым среди них является то, что самые быстрые устройства хранения данных работают примерно на половине ожидаемой скорости; ограничение присутствует во всех компьютерах Mac M1; использование кабеля Thunderbolt 4 для подключения устройства USB-C к передним портам USB-C на Mac Studio Max приводит к скорости ниже 10% от ожидаемой; даже последние модели Mac Studio не поддерживают USB 3.1 Gen 2.

В настоящее время и, насколько мне известно, с момента их выпуска в ноябре 2020 года ни один порт Thunderbolt ни в одной модели M1 не поддерживает полностью SuperSpeed+ 10 Гбит/с в USB 3.1 Gen 2, по крайней мере, для твердотельных накопителей. Единственные порты на компьютерах Mac M1, которые в настоящее время полностью поддерживают USB 3.1 Gen 2, — это порты на передней панели Mac Studio Max. 10 Гбит/с SuperSpeed+ в устройствах USB 3.2, по-видимому, поддерживается портами Thunderbolt компьютеров M1 Mac. Для накопителей SATA/USB-C влияние на производительность ограничено: скорость передачи снижается с ожидаемых 500 МБ/с до 400 МБ/с. Для внешнего хранилища, используемого для хранения резервных копий Time Machine, это вряд ли окажет какое-либо существенное влияние, поскольку резервный ввод-вывод в любом случае регулируется. Наибольшее влияние, вероятно, окажет внешнее хранилище, способное передавать данные со скоростью, приближающейся к 10 Гбит/с, например массивы RAID и твердотельные накопители NVMe с USB 3.1 Gen 2, а не Thunderbolt 3. В таких случаях ожидаемая скорость передачи 900 МБ/с, вероятно, будет снижена. до менее чем 500 МБ/с, что удваивает время, необходимое для чтения или записи файлов. Пользователям устройств USB 3.1 Gen 2 следует подключать их к док-станции Thunderbolt 3 или к портам USB на студийном дисплее, где они должны работать лучше. Этот недостаток, по-видимому, присутствовал во всех Mac M1 в течение почти 18 месяцев. Если это ошибка в прошивке ответственных ядер Fabric, она должна была быть исправлена ​​более года назад. Если это ошибка чипов серии M1, то Apple должна была проинформировать пользователей и оговорить свою претензию на совместимость этих портов. Apple необходимо выяснить, почему использование кабеля Thunderbolt 4 для подключения устройства USB-C к передним портам USB-C на Mac Studio Max приводит к неприемлемо низкой производительности, ниже 10% от ожидаемой скорости передачи. Отсутствие поддержки 10 Гбит/с SuperSpeed+ в USB 3.1 Gen 2, возможно, является самым серьезным недостатком в том, что в остальном было очень успешным переходом.

Мы обратились в Apple за комментариями и сообщим о любом ответе.

Соцсети