Порты MacBook Pro USB-C не поддерживают быструю зарядку — отчет

Порты MacBook Pro USB-C не поддерживают быструю зарядку - отчет

Сегодняшний отчет, по-видимому, отвечает на открытый вопрос о портах MacBook Pro USB-C: поддерживают ли они новый стандарт USB PD 3.1 EPR, необходимый для быстрой зарядки.

К сожалению, новости плохие. Хотя существует спецификация, которая поддерживает более высокое необходимое напряжение, новые модели MacBook Pro не поддерживают ее …

Фон

Мы вчера обрисовали предысторию этого.

Когда были разработаны стандарты USB-C, существовал особый стандарт зарядки, известный как USB-C Power Delivery (PD). Это позволило подавать питание через кабели USB-C мощностью до 100 Вт.

В то время это было нормально, но с появлением более мощных ноутбуков требовалось больше энергии. Был разработан новый стандарт, поддерживающий мощность до 240 Вт, и Apple сыграла важную роль в этом. Этот новый стандарт известен как USB PD 3.1 с расширенным диапазоном мощности (EPR). Это обеспечивает до 48 В при 5 А, поддерживая все до 240 Вт.

Новое зарядное устройство Apple для MacBook Pro с диагональю 16 дюймов использует новый стандарт USB PD 3.1 EPR и, насколько я могу судить, является самым первым зарядным устройством на рынке, в котором это реализовано. Реализация Apple ограничена до 28 В.

Порты MacBook Pro USB-C не поддерживают быструю зарядку

В сообщении Reddit, опубликованном вчера инженером USB-C Бенсоном Леунгом, отмечалось, что еще нет кабеля USB-C — USB-C, который поддерживает EPR, поэтому быстрая зарядка доступна только через новый порт MagSafe 3.

Apple сыграла важную роль в предложении новых уровней напряжения 28 В, 36 В и 48 В рабочим группам USB, так что имело смысл, что они планировали выпустить первую реализацию.

Тем не менее, еще не существует кабеля C-to-C, рассчитанного на уровни EPR. Apple использует проприетарный кабель для MagSafe.

Однако Джейсон Снелл говорит, что отсутствие подходящего кабеля — не единственная проблема.

На 16-дюймовых моделях — все они поставляются с адаптером на 140 Вт — вы можете выполнять сверхбыструю зарядку только через MagSafe. Хотя есть новая спецификация, которая допускает гораздо более высокие уровни подачи энергии через порты USB, порты Thunderbolt 4 / USB 4 на MacBook Pro не поддерживают ее. Конечно, вы все еще можете заряжать через эти порты — только не на сверхбыстрой скорости.

Снелл не указывает источник этой информации, но вряд ли сделает такое окончательное заявление без достоверных фактов.

Вероятное объяснение состоит в том, что стандарт EPR слишком нов, поэтому ни один поставщик еще не сделал порты USB-C, которые включают его — или, по крайней мере, не в том объеме, который нужен Apple. Некоторые даже выразили удивление, что Apple удалось включить его в новый порт MagSafe. Последний факт объясняется тем, что компания имела собственный след в разработке стандарта, поэтому смогла создать совместимый проприетарный кабель.

В этом нет ничего страшного, так как устройство поставляется с кабелем MagSafe, так что любой желающий может использовать быструю зарядку. Хотя было бы неплохо.

Соцсети