Skip to main content

После того, как от Apple потребовали внести большие изменения в Европе, чтобы соответствовать Закону ЕС о цифровых рынках (DMA), Microsoft и Booking.com также попали под действие антимонопольного законодательства…

Apple вносит изменения, чтобы соответствовать DMA

DMA использует размер рынка, чтобы определить, достаточно ли велика компания в той или иной области, чтобы ее можно было назвать «привратником». Это означает, что она обладает достаточным доминированием на рынке, чтобы иметь возможность ставить препятствия на пути потенциальных конкурентов.

Apple была назначена привратником в отношении App Store и веб-браузера Safari. Производитель iPhone объявил о новой политике в отношении обоих вопросов, хотя пока еще не убедил регулирующие органы в том, что она соответствует требованиям.

Microsoft также подлежит DMA в отношении Teams

Microsoft, которой в 2001 году были предъявлены знаковые антимонопольные обвинения в США, теперь также оказалась подпадающей под действие DMA в отношении своего приложения для чата и видеоконференций Teams.

Microsoft Team была запущена компанией еще в 2016 году как прямой конкурент Slack, после того как технологический гигант отказался покупать чат-компанию. Позже было решено, что Teams заменит Microsoft Classroom и Skype для бизнеса.

Причина, по которой компания сейчас сталкивается с антимонопольной проблемой, заключается в том, что она объединила Teams с Microsoft 365, а это означает, что ее клиенты с меньшей вероятностью будут использовать конкурирующие продукты, такие как Slack. Это отражает первоначальный иск США против него за объединение Internet Explorer с Windows.

В ответ Microsoft предложила разделить Teams, но было неясно, будет ли этого достаточно, чтобы удовлетворить регулирующие органы.

Файнэншл Таймс говорит, что ЕС уже завершил расследование и собирается официально объявить об антимонопольных обвинениях против компании, несмотря на план разделения.

По словам трех человек, знакомых с этим шагом, Европейская комиссия настаивает на выдвижении официального обвинения. […]

Люди, знакомые с их мнением, говорят, что чиновники ЕС по-прежнему обеспокоены тем, что компания не зашла достаточно далеко, чтобы обеспечить справедливость на рынке. Конкуренты обеспокоены тем, что Microsoft сделает Teams более совместимыми, чем конкурирующие приложения, с собственным программным обеспечением. Еще одна проблема — отсутствие переносимости данных, из-за чего существующим пользователям Teams сложно переключиться на альтернативы.

Объявление ожидается в течение следующих нескольких недель, хотя в отчете говорится, что Microsoft может сделать дополнительные предложения, направленные на предотвращение обвинений. Ни Microsoft, ни ЕС не пожелали комментировать ситуацию.

Блумберг сообщает, что сайт бронирования путешествий Booking.com также был назначен привратником и подчиняется DMA. Ее обвиняют в том, что она представляет потребителям предвзятые списки отелей, в которых она отдает предпочтение предложениям, которые приносят компании самые высокие комиссионные, а не тем, которые предлагают путешественникам лучшие предложения.

X сейчас в безопасности

Социальная сеть, ранее известная как Twitter, также столкнулась с расследованием того, действовал ли ее бизнес по продаже рекламы антиконкурентным образом, но ЕС обнаружил, что это не так.

Однако регулятор все еще решает, могут ли остальные услуги X подпадать под действие DMA.

Фото Workperch на Unsplash