После ухода Джони Айва дизайн продуктов Apple улучшился — Bloomberg

После ухода Джони Айва дизайн продуктов Apple улучшился - Bloomberg

В сегодняшней статье Bloomberg утверждается, что дизайн продуктов Apple улучшился с тех пор, как бывший руководитель дизайна Джони Айв покинул компанию.

В нем говорится, что без модерирующего влияния Стива Джобса Айв зашел слишком далеко, отдав предпочтение форме над функцией, и с тех пор это было исправлено …

Джони Айв сначала отошел от лидерства в области дизайна продуктов в 2015 году, чтобы сосредоточиться на кампусе Apple Park, а затем вернулся к своей первоначальной роли два года спустя. Впоследствии он покинул компанию в 2019 году. Apple утверждает, что он до сих пор работает с компанией в качестве консультанта.

Алекс Уэбб из Bloomberg говорит, что маятник возвращается из холодного состояния в практическое.

Сегодняшнее Apple не существовало бы без Айва. Он был творческим левиафаном, создавшим внешний вид iMac, iPod, iPad и, что наиболее важно, iPhone. Подход Apple к разработке продуктов, основанный на дизайне, считался новаторским. Но часто возникало противоречие между формой и функцией: преобладал ли внешний вид устройства над простотой использования.

Было ощущение, что без сдерживающего влияния покойного Стива Джобса, возможно, Айв стал слишком уделять внимание эстетике. С тех пор, как он ушел с поста главного дизайнера в конце 2019 года, Apple, похоже, переоценила функции. От iPhone до Apple TV и Macbook прошли те времена, когда «будь проклят пользователь, мы думаем, что это выглядит круто».

Он утверждает, что новый MacBook Pro — тому подтверждение.

Обнародование в понедельник новой линейки ноутбуков Macbook Pro свидетельствует о сдвиге. Заголовки, выпущенные пять лет назад под эгидой Айва, были отменены. Исчезла так называемая клавиатура «бабочка», которая делала устройство тоньше, но чья неуклюжая механика затрудняла набор текста; Прощай, Touch Bar, сенсорный дисплей в верхней части клавиатуры, который в один момент мог отображать функции для веб-браузера и инструменты для микширования музыкальных приложений, но пользоваться им было практически невозможно, не глядя; Сзади расположены порты HDMI, которые позволяют подключать компьютер к дисплеям высокой четкости без использования адаптера.

Такие аргументы всегда коварны, поскольку Apple разрабатывает продукты за много лет до их запуска, поэтому трудно сказать, кто бы руководил тем или иным дизайном. С Айвом дело обстоит еще сложнее, учитывая переменчивый характер его роли.

Когда Apple объявила об уходе Айва в 2019 году, я утверждал, что он действительно выписался четыре года назад.

Айв уже отошел от прямой ответственности за проектирование аппаратного и программного обеспечения еще в 2015 году. Официально в то время было заявлено, что это была промоушн, ​​но всем было ясно, что я взял на себя менее практическую роль.

Я подозреваю, что тогда Айв хотел уйти, но Apple смогла удержать его, позволив ему поиграть со своей новой игрушкой — Apple Park, — передав ему остальные обязанности.

Я считаю, что уход Джони Айва из Apple действительно произошел еще в 2015 году. Я думаю, что идея внештатного дизайнера для Apple — это пиар-ход, как и его продвижение по службе в первый раз.

В то время читателей это не беспокоило: более двух третей из вас считали, что либо ничего не изменится, либо это будет полезно для Apple. Дайте нам знать в комментариях, что вы думаете сейчас.

Соцсети