Последнее антимонопольное дело Apple может привести к крупному штрафу в России

Последнее антимонопольное дело Apple может привести к крупному штрафу в России

Последнее антимонопольное дело Apple может привести к тому, что компания столкнется с неопределенным штрафом в России. Это следует за тем, что компания не смогла уложиться в сентябрьский крайний срок, позволяющий разработчикам приложений сообщать клиентам об альтернативных вариантах оплаты.

Хотя потенциальный размер штрафа не указан, формулировка подразумевает, что он может быть значительным…

Фон

Apple столкнулась с большим количеством антимонопольных расследований и судебных исков по всему миру из-за своей монопольной позиции в продаже приложений для iOS и платежей внутри приложений. Подробнее об этом спорном статусе монополии можно прочитать в нашем антимонопольном руководстве.

Одно конкретное яблоко раздора — это правила, запрещающие рулевое управление, которые применяла Apple. В них говорилось, что разработчикам не разрешалось сообщать пользователям приложений об альтернативных способах оплаты покупок в приложении, что позволило Apple получить свою долю от всей этой выручки.

Компания из Купертино согласилась изменить эти правила еще в августе, но сделала это крайне ограниченным образом, что не удовлетворило все регулирующие органы и разработчиков.

Раньше разработчики не могли даже написать пользователям приложений по электронной почте, чтобы сообщить им об альтернативных способах оплаты. Теперь они могут — но это все.

Разработчики по-прежнему не могут предоставить ссылку в приложении на альтернативную платежную платформу. Действительно, компания подтвердила нам, что разработчикам даже не разрешается упоминать альтернативные способы оплаты внутри приложения.

Да, приложение может запрашивать адрес электронной почты пользователя, но не может сделать это с сообщением, в котором говорится, сделайте это, чтобы мы могли рассказать вам о вариантах подписки. Если пользователь предоставляет свой адрес электронной почты, разработчик может отправить ему ссылку на варианты оплаты, но разработчики по-прежнему не могут направить пользователей к ним в приложении.

Итак, Apple урегулировала этот конкретный иск, но по-прежнему придерживается политики противодействия рулевому управлению, и поэтому вчерашнее объявление не поможет развеять опасения по поводу антимонопольного законодательства.

Россия открыла последнее антимонопольное дело Apple

Россия входит в число стран, которых не впечатлила ограниченная реакция Apple, сообщает Reuters.

Россия возбудила антимонопольное дело против Apple за отказ разрешить разработчикам приложений сообщать клиентам об альтернативных способах оплаты при использовании ее платформы App Store, заявил в среду российский антимонопольный регулятор. […]

Ранее компании было вынесено предупреждение по этому поводу и установлен крайний срок до 30 сентября, чтобы «прекратить злоупотребления на рынке», говорится в заявлении регулятора Роскомнадзора.

Регулирующий орган заявил, что, если Apple будет признана виновной в антиконкурентных действиях, ей будет грозить штраф, «в зависимости от ее выручки в России».

Соцсети