Skip to main content

Битва Apple против Qualcomm велась ожесточенно в течение многих лет, прежде чем обстоятельства вынудили производителя iPhone согласиться на мировое соглашение в последнюю минуту.

Но некоторые акционеры Qualcomm были так же недовольны деловой практикой производителя чипов, как и Apple, и им наконец удалось убедить компанию выплатить компенсацию…

 

Краткий обзор Apple и Qualcomm

Apple и Qualcomm судились друг с другом буквально годами. Apple возразила против двух условий Qualcomm. Во-первых, вместо того, чтобы взимать с Apple фиксированную лицензионную плату за разрешение использовать запатентованную технологию Qualcomm в iPhone, производитель чипов настоял на проценте от стоимости iPhone. Apple посчитала это несправедливым, поскольку Qualcomm извлекла выгоду из всех других функций, которые использовались при создании устройства, которое можно было продать за четырехзначную сумму.

Во-вторых, даже когда Apple купила свои радиочипы у Qualcomm, производитель чипов все еще настаивал на том, что Apple также нужна патентная лицензия. Эту практику компания из Купертино назвала «двойным погружением».

Apple подала в суд на Qualcomm за предполагаемую антиконкурентную практику, а Qualcomm подала встречный иск, когда Apple дала указание своим поставщикам приостановить оплату.

К несчастью для Apple, компания на тот момент потеряла свой план Б: Intel. Конкурирующий производитель чипов объявил о выходе из бизнеса модемов для смартфонов 5G. Поскольку до появления собственных чипов 5G от Apple оставалось еще несколько лет, компания осталась за Qualcomm. Apple урегулировала этот вопрос в самом начале судебного разбирательства.

Акционеры также подали в суд – и выиграли

Некоторые акционеры Qualcomm почувствовали, что их тоже обманула политика «двойного погружения». Они заявили, что компания ввела их в заблуждение относительно методов ведения бизнеса, в результате чего компания была переоценена, и подали на компанию в суд.

Рейтер сообщает, что Qualcomm уже урегулировала дело, согласившись выплатить им 75 миллионов долларов в качестве компенсации.

Акционеры обвинили Qualcomm в искусственном завышении цены своих акций в период с февраля 2012 года по январь 2017 года, неоднократно называя продажу чипов и лицензирование технологий отдельными направлениями бизнеса, тогда как на самом деле Qualcomm объединила их, чтобы задушить конкуренцию. […]

Qualcomm согласилась выплатить 75 миллионов долларов для урегулирования иска, в котором акционеры обвинили производителя микросхем в мошенничестве, скрывая свою антиконкурентную практику продаж и лицензирования. Во вторник в федеральный суд Сан-Диего было подано предварительное соглашение о выплате денежных средств.

По условиям мирового соглашения Qualcomm не признала никаких нарушений.