Последняя антимонопольная угроза Apple: Комиссия по цифровой платформе

Последняя антимонопольная угроза Apple: Комиссия по цифровой платформе

Кажется, не проходит и недели без новой антимонопольной угрозы Apple, последней из которых является предлагаемая федеральная Комиссия по цифровой платформе. В его компетенцию будет входить борьба с антиконкурентным поведением цифровых магазинов, в том числе App Store.

Сенатор США Майкл Беннет утверждает, что, хотя Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия уже проделали «замечательную работу», у них нет технических знаний, необходимых для надежного надзора…

Беннет привел аргумент в пресс-релизе.

Сегодня сенатор США от штата Колорадо Майкл Беннет представил Закон о Комиссии по цифровым платформам, первый в истории законодательный акт в Конгрессе, предусматривающий создание экспертного федерального органа, уполномоченного обеспечивать комплексное отраслевое регулирование цифровых платформ для защиты потребителей, поощрения конкуренции и защиты общества. интерес.

Новая Федеральная комиссия по цифровой платформе будет иметь мандат, юрисдикцию и широкий набор инструментов для разработки и обеспечения соблюдения продуманных ограничений для сектора, который слишком долго не мог писать свои собственные правила, с серьезными последствиями для всего, от психического здоровья подростков до дезинформация об антиконкурентной практике, наносящей ущерб малому бизнесу […]

Сегодня Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия в основном контролируют цифровые платформы. Несмотря на их замечательную работу по обеспечению соблюдения существующих антимонопольных законов и законов о защите прав потребителей, им не хватает квалифицированного персонала, ресурсов и ориентированной на технологии культуры, необходимых для надежного и устойчивого надзора.

Engadget отмечает, что предложение касается комиссии из пяти человек с техническими полномочиями, необходимыми для эффективной работы.

Федеральный орган из пяти человек [would be] назначается президентом и утверждается Сенатом. Это будут эксперты в соответствующих областях, включая информатику, разработку программного обеспечения и политику в области технологий.

Основное внимание предлагаемой комиссии направлено на борьбу с дезинформацией в социальных сетях, но она также может решать антимонопольные вопросы. Ему будет поручено продвинуть семь вопросов:

Доступ к цифровым платформам для гражданской активности, а также к экономическим и образовательным возможностям. Доступ к государственным услугам и общественной безопасности. Конкуренция и благополучие потребителей, такие как более низкие цены и лучшее качество обслуживания. Предотвращение вредных уровней концентрации частной власти над критической цифровой инфраструктурой. Надежный и конкурентный рынок идей. Защита потребителей от вводящих в заблуждение, несправедливых, несправедливых, необоснованных или оскорбительных действий, совершаемых цифровыми платформами. Гарантия честности, прозрачности и безопасности алгоритмических процессов цифровых платформ.

Чтобы убедиться, что у комиссии есть зубы, у нее будет право штрафовать технологических гигантов до 15% от их общего глобального дохода.

Комиссия может издать приказ, чтобы заставить лицо, нарушившее этот Закон, прекратить и воздержаться или выплатить реституцию, где это применимо. Устанавливает гражданское наказание для любой цифровой платформы, которая сознательно нарушает этот закон. Поручает Комиссии установить гражданско-правовой штраф за нарушение настоящего Закона в размере, который она сочтет необходимым для предотвращения будущих нарушений. Ограничивает общую сумму гражданских штрафов, наложенных на цифровую платформу в течение года, не более чем 15 % от ее общего глобального дохода за предыдущий год.

The Washington Post сообщает, что, хотя группы защитников прав потребителей пользуются широкой поддержкой, политические реалии могут затруднить продвижение в Сенат.

Защитники прав потребителей годами призывали к созданию такого органа. [but] это предложение маловероятно в Сенате, где демократы имеют хрупкое большинство 50 на 50, а республиканцы исторически с осторожностью относятся к законопроектам, которые создадут новые регулирующие органы. Хотя законодательство направлено на устранение широкого спектра вреда, любые усилия правительства по обеспечению большей прозрачности методов и алгоритмов модерации контента компаний могут вызвать обеспокоенность по поводу свободы слова в соответствии с Первой поправкой.

Полностью прочитать законопроект можно здесь.

Изображение: Конни Шнайдер/Unsplash

Соцсети