Skip to main content

MacBook Pro

Apple была единственной из пяти ведущих поставщиков ПК, наблюдавшей ежегодный рост мировых поставок во втором квартале, что увеличило ее долю на рынке Mac.

Мировой рынок ПК продолжает снижаться по сравнению с квартальными результатами предыдущего года, при этом многие производители наблюдают сокращение отгрузок. Исключением из всего этого является Apple.

Согласно отчету IDC, глобальные оценки поставок ПК снизились на 13,4% в годовом исчислении во втором квартале 2023 года, что делает его сокращение шестым кварталом подряд. Аналитики пишут, что вину за спад винят в «макроэкономических препятствиях, слабом спросе как со стороны потребительского, так и коммерческого секторов, а также смещении ИТ-бюджетов с закупок устройств».

Слабый спрос привел к тому, что уровень запасов оставался выше нормы в течение более длительного периода, чем ожидалось, что повлияло на цепочки поставок, продолжает IDC. Акции ведущих компаний отрасли в этом квартале снизились на двузначные цифры в годовом исчислении, при этом Apple и HP удалось избежать спада.

Согласно цифрам, поставки Apple компьютеров Mac во втором квартале 2023 года достигли 5,3 миллиона единиц, что на 10,3% больше, чем 4,8 миллиона, наблюдавшихся годом ранее. Увеличение на фоне сокращения рынка также означало, что доля рынка Apple увеличилась с 6,8% до 8,6%, что поставило ее на четвертое место в списке.

IDC утверждает, что Apple выигрывает от благоприятного сравнения в годовом исчислении, поскольку во втором квартале 2022 года у нее возникли проблемы с поставками, связанные с COVID.

В результате для Apple произошел переломный момент по сравнению с цифрами IDC за первый квартал. В то время IDC сообщила, что продажи Mac упали на 40% по сравнению с прошлым годом.

Из оставшейся части Lenovo по-прежнему лидирует с 14,2 млн отгрузок и долей рынка 23,1%, несмотря на сокращение на 18,4%, Dell занимает третье место с 10,3 млн и сокращением на 22%, а Acer занимает пятое место с 4,0 млн, что на 19,2%. Компания HP, занявшая второе место, осталась относительно неизменной на уровне 13,4 млн отгрузок, что означает снижение на 0,8%.

В целом на рынке было отгружено 61,6 млн товаров по сравнению с 71,1 млн во втором квартале 2022 года.

«Американские горки спроса и предложения, с которыми индустрия ПК столкнулась за последние пять лет, были чрезвычайно сложными», — сказал Райан Рейт, вице-президент группы IDC по средствам отслеживания клиентских устройств. «Компании не хотят столкнуться с дефицитом предложения, как это было в 2020 и 2021 годах, но в то же время многие, похоже, не решаются сделать большую ставку на восстановление рынка».

Что касается потребителей, Рейт утверждает, что наблюдается постепенный возврат к допандемическим привычкам, когда вычисления распределяются между несколькими устройствами. Однако считается, что покупательские привычки потребителей будут отдавать предпочтение смартфонам, а не ПК.

Что касается коммерческих клиентов, массовые увольнения и внедрение генеративного ИИ «только добавляют путаницы в отношении того, куда разместить и без того урезанный бюджет».