Поставки Mac в США выросли на 35%, но Apple опустилась на 2-е место

Поставки Mac в США выросли на 35%, но Apple опустилась на 2-е место

Canalys опубликовала свои оценки поставок Mac в США в первом квартале года, и по сравнению с брендами ПК новости для Apple неоднозначны.

С другой стороны, Apple продемонстрировала резкий рост на 35,7% в годовом исчислении. Это было вызвано тем, что во время пандемии люди работали и учились на дому и были готовы потратить больше денег на приобретение качественного современного оборудования …

Canalys указала на сильный рост как на рынке ПК, так и на рынке планшетов.

Рынок ПК в США вырос на 73% в годовом исчислении в первом квартале 2021 года, при этом общий объем поставок настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и рабочих станций превысил 34 миллиона единиц. Ноутбуки и планшеты лидировали с впечатляющим ростом, в то время как настольные компьютеры отставали из-за низкого спроса во время пандемии. Поставки ноутбуков выросли на 131% в годовом исчислении из-за невыполненных заказов и сохраняющегося спроса на поддержку удаленной работы и обучения. Между тем, планшеты показали хорошие результаты: рост составил 52%, и было отгружено 11 миллионов единиц, так как спрос увеличился после периода отпусков в 4-м квартале.

С другой стороны, рыночная доля Apple на рынке компьютеров упала с 25% в первом квартале 2020 года до 19,5% в том же квартале этого года, опустившись с 1-го на 2-е место. Это отразило существенный рост расходов на ПК различных брендов, и на каждого человека, желающего потратиться на Mac, приходилось четыре человека, выбравших компьютер с Windows.

HP была лидером среди поставщиков в США, поставив более 7 миллионов устройств в этот регион, благодаря выполнению коммерческих заказов и высокой производительности Chromebook.

Впервые с третьего квартала 2019 года Apple потеряла позицию ведущего поставщика ПК в США (включая планшеты), несмотря на рост на 36%. Тем не менее, Apple показала хорошие результаты, учитывая, что первый квартал будет более слабым для поставок Mac и iPad.

Lenovo и Samsung продемонстрировали невероятный рост — 93% и 116% соответственно. Большая часть рекордного роста за последний год произошла из-за резкого увеличения количества Chromebook для образования наряду с 92% -ным ростом потребительского сегмента в годовом исчислении.

Компания Dell, занимающая третье место, увеличила поставки на относительно скромные 29% из-за ее более слабых позиций в потребительском и образовательном сегментах.

Canalys заявляет, что есть три причины ожидать, что поставки Mac и ПК в США останутся высокими. Во-первых, ограничения предложения означают, что все еще существует спрос, ожидающий удовлетворения, и меры, принимаемые для решения проблемы глобальной нехватки микросхем, должны позволить частично удовлетворить эту потребность.

Во-вторых, план Белого дома в отношении инфраструктуры на 2 триллиона долларов увеличит государственные расходы, в том числе Mac и ПК. Наконец, многие компании не планируют полное возвращение в офис, поэтому спрос на покупки для работы на дому должен сохраниться даже после ослабления пандемии.

Соцсети